返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
聚焦科技赋能驾培行业 第五届机动车驾驶培训与道路交通安全国际论坛在汉举行

  6月16日,第五届机动车驾驶培训与道路交通安全国际论坛在武汉举行。本届论坛主题为“科技与安全”,会期两天。行业主管部门外,来自驾培机构、研究机构及高校的专家300余人围绕科技在驾驶培训行业的应用展开交流研讨。

  据公安部交通管理局统计,截至2021年5月底,机动车已达3.82亿辆,其中汽车2.9亿辆,驾驶人已达4.67亿人。交通运输部运输服务司二级巡视员孟秋在致辞中表示,我国驾培行业仍处于改革创新、转型升级的关键时期,驾培行业需坚持传统培训和科技创新相结合,坚持守正创新、双向互济、融合发展。

  “驾驶培训机构作为交通安全第一道防线也在主动创新求变,拥抱科技创新,为道路交通安全发展提供坚强保障。”中国道路运输协会副会长、本届论坛执行主席、东方时尚驾驶学校股份有限公司董事、总经理闫文辉指出,科技赋能正在促进驾驶培训行业转型升级,我国部分先进驾校已经将VR(虚拟现实)、AI(人工智能)技术引入教学中,引领驾培行业转型升级、高质量发展,学员驾驶技能和交通安全意识全面提升,从而创建一个安全、畅通、有序、和谐、文明的道路交通环境。

  中国道路交通安全协会秘书长苑雷同样聚焦了科技对驾培行业的赋能。在他看来,科技在驾培行业的落地应用,对推动驾培行业数字化发展,提高驾驶人技能水平和安全文明意识方面提供了全新的模式和思路。

  会上,国内嘉宾围绕科技与安全赋能驾培行业展开研讨。交通运输部公路科学研究院汽车运输研究中心副主任曾诚带来关于汽车驾驶模拟训练技术的演讲,介绍了汽车驾驶模拟训练技术发展与应用优势。北京工业大学教授、博士生导师赵晓华向与会嘉宾展望了新型技术和数据驱动给驾驶培训行业带来的新机遇。北京航空航天大学教授、博士生导师,易显科技首席科学家段桂江发表了关于人工智能驱动驾培经营向数智化、自动化转型的演讲,指出人工智能技术正在成为践行“产业数智化”的新动力。

  据悉,从2016年开始,机动车驾驶培训与道路交通安全国际论坛已举办四届,是各国机动车驾驶培训机构业务交流的国际学术性活动。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件