返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
专家热议:新变革浪潮下大资管布局新走向

  6月19日,以“新变革浪潮下的大资管布局”为主题的“2021全球基金与量化投资论坛——上海峰会”在清华大学五道口金融学院上海中心成功举办。本次峰会由清华大学五道口金融学院《清华金融评论》编辑部、北京清控金媒文化科技有限公司主办。

  据悉,三十余位资管行业资深专家出席峰会,共商大资管新布局,为资管业发展建言献策,会上正式发布了“《清华金融评论》·金融微课堂”和“金融讲习所——量化投资:从理论到实践”。

  清华大学五道口金融学院党委委员、副研究员、《清华金融评论》副主编,清华大学国家金融研究院副院长张伟代表主办方致辞时表示,未来资管行业的长期发展将面临新的机遇与挑战。一是当前全球经济呈现出“三低三高”的运行特征:低增长、低通胀、低利率,高杠杆、高泡沫、高波动。二是在新一轮信息技术革命的背景下,资管机构应充分利用金融科技手段,建设适合智能投顾、投资、风控、投研等所需要的信息技术系统。三是在国家提出碳达峰、碳中和的郑重承诺下,资管机构应充分评估好相关利弊,把握绿色低碳经济的发展热潮并从中获益。四是在净值化转型的背景下,银行资管机构应着力构建产品体系、打造投研体系及人才队伍建设,健全销售体系并做好投资者教育。

  清华五道口金融EMBA深圳同学会副秘书长、高盈国际集团董事会主席兼行政总裁吴超在发言中表示,中国经济正在形成以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,资本市场的深化改革、全面开放加力提速,这将影响和重塑大资管行业格局。国际国内双循环要求我们发展好内循环的同时,积极参与到更高水平的国际交流和合作,这也是“十四五”规划为经济高质量发展指明了方向。打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,服务经济高质量发展,是新时代赋予资本市场的使命。

  信银理财有限责任公司党委委员、副总裁贺晋贺晋表示,理财要回归本源,以正确义利观实践绿色金融,既要坚守为人民谋幸福的初心,给人民的钱袋子争取合理回报,也要牢记民族伟大复兴的使命,为绿色实体经济提供强大金融支持,实现经济可持续发展。总而言之,就是用正确的义利观约束收益来源,类似于国际上通用的企业环境、社会和治理绩效(Environment,Social and Governance,简称ESG)理念。具体到理财公司,一方面在理财产品端推出绿色主题的理财产品,为大家投资布局绿色行业提供工具;另一方面在理财投资端践行ESG理念,把正确义利观传导到企业。

  上海申毅投资股份有限公司董事长申毅申毅分享了关于资产配置重要概念的理解。他表示,关于资产配置,第一个重要的概念是,拥有资产就是拥有了不同的风险,不同的风险就应该获取不同的风险溢价,高风险投资溢价更高。第二个概念是分散投资,分散投资的这些资产相互之间不能有太高的相关性,如果相关性很高就等于投资一样多的东西,而不是资产配置了。第三个是资产的收益要分清楚,超额收益是相对宝贵的,海外或者权益类市场里获取超额收益相对来说是比较难的。国内市场目前获取超额收益相对海外成熟权益市场来说较容易。

  健康交易产业基金合伙人、昆仑健康保险公司筹备负责人汤子欧表示,截至2020年,我国60周岁及以上老年人口达到2.6亿,占总人口的18.7%。老龄化给健康医疗带来了挑战,基本医疗保险筹资方式存在“退休在职人口差日增、费基赶不上医疗费用”双重“剪刀差”,健康医疗服务体系存在货不对板的“剪刀差”。保险资管应对老龄化,一方面要做好投资保险资产的保值增值资产管理;另一方面要配合负债端即承保业务,构建核心能力。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件