返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
当小微企业抱怨时,银行在想什么?

  在近期一次调研中,一个在县域发展的小型企业负责人抱怨贷款难问题。在他看来,银行机构目前重点支持主体多集中在“两头”——一头是支持中大型企业以实现低风险下较高的资产收益率,另一方面则是着眼于个人用户,特别是农户甚至贫困户,以寻求业务下沉占比的提高,而夹在中间的小微企业的资金需求,在数量或期限匹配上却无法得到满足。

  类似的抱怨,笔者从很多小微企业那里都听到过。他们中不乏经营状况良好、对中长期发展有清晰规划,甚至原始资本积累较为充分的经营主体,但都因为有效抵押物不足而面临融资难题。

  并且小微企业“融资难”不只体现在贷款这一种方式上:发行债券不仅需要股东反担保,同样要求相当价值的有效抵押物;资管、通道业务受到严监管,间接导致私募融资受到影响,成本大幅提升;部分已在新三板上市的小型企业现阶段也不愿意增发新股,融资效率低,同时会在很大程度上稀释原始股东的股权价值。

  造成这种现状,其中虽有部分金融机构单纯追求利润最大化的原因,但也并非全然如此。笔者并不想为金融机构开脱,但地方政府部门产业规划及各经营主体发展思路确实存在问题。很多机构反映,不少被广泛推广的业务模式,并不像理论上那么完美,这些都在实践中限制了小微企业的融资路径,同样需要引起足够重视。

  首先,即使是在金融基础设施建设较为超前的地区,信用体系对于促进小微企业融资的效果也较为有限。尽管大多数地区的信用体系建设工作是由人民银行发起的,但由于涉及部门众多,想要完成这项工作需要地方政府自上而下统筹。这导致在真正决定作用效果的体系结构设计等重要工作中,金融系统缺少足够话语权,致使金融机构仍难以根据信用体系中的数据进行正常的信用、保证贷款决策。

  其次,县域地区政府部门对地区产业规划能力不足,行业自身也缺乏自主转型意识。很多金融机构反映,他们都在这一问题上“吃过亏”。不少县域地区的特色制造业,都曾乘上经济整体高速发展的“东风”,并对县域经济发展做出了阶段性贡献。但因缺乏中长期规划及转型意识,这其中较大比例的地区性产业在近几年出现发展疲软、风险骤升等问题,也在很大程度上给地区金融资产质量造成负面影响。在经历了这样的教训后,金融机构对这一类小微企业“望而却步”也就不难理解了。

  还有很重要的一点是,小微企业主体抵御经营性风险意识不强,也进一步加深了金融机构对这一群体的保守态度。多数小微企业发展时间较短,缺乏在进行规模扩张前对潜在盈利能力和风险水平的预先评估,扩张进度可能过快,其申请融资额度也没有在数额或期限方面进行准确匹配。另外,很多小微企业为了获得更多资源而开展与农户的业务合作,但如果对合作关系缺少有力制约,农户的违约行为也会损害小微企业的业务发展和信誉。

  很多金融机构特别是县域金融机构提出,希望政府能够拿出一部分资金作为风险补偿金,以此激励金融机构向小微企业贷款。这种方式直接作用于风险这一金融机构的痛点,确实能够在实践中取得一定效果,但仍还只是针对金融机构的。

  笔者认为,要打消金融机构支持小微企业的风险顾虑,仅从金融机构一个角度着手,效果有限。让全社会从宏观到微观的各个层面,从政府、行业到经营主体都形成风险预估和降低的意识,在加强金融有效性中不应被忽视。

责任编辑:梁艳珍