返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
金融助推氢能产业发展的思考 以吉林省白城市为例

  为实现“30·60碳达峰、碳中和”目标,让绿色发展理念深入人心并转化为实践,发展氢能产业是很好的突破口之一。国家发改委等四部委联合印发《东北地区西部生态经济带发展规划》,将吉林省白城市定位为能源基地,白城依托全国唯一的风电本地消纳综合示范区的优势,提出发展氢能战略,成为东北首个氢燃料电池公交线示范运营的城市,并力争成为中国氢能产业发展的示范基地。伴随着氢能产业的稳步推进,如何促进绿色金融资源支持氢能产业发展仍处于初步探索中,需要找准绿色金融支持氢能产业发展的着力点,实现精准高效对接,大力促进金融资源向氢能产业倾斜。

  金融支持氢能产业发展的制约因素

  金融支持氢能发展配套机制有待完善。一是氢能碳交易市场支撑不足。国家对于氢能产业的支持仅出现于新能源发展等政策中,还没有专门的氢能产业政策。白城市采用电解水方式制氢,做到零污染,可以通过完善法规和碳交易配额等市场手段,向有碳排放配额的客户提供碳排放权质押,但目前区域内还无法进行碳排放权的质押登记和交易结算,尚不具备碳排放权的质押条件。二是尚未建立风险补偿机制。在一定程度上影响金融机构支持氢能发展的积极性。三是奖补激励机制不健全,还没有提供财政补贴和税收优惠等方式推动绿色金融支持氢能产业发展。

  氢能源建设项目未纳入贷款渠道。因氢能和氢能电池汽车等绿色产业仍处于初始阶段,制氢、储氢、氢燃料电池及扩张规模等资金需求量较大,同时受公众认知、生产成本、盈利能力和规模化等问题影响,当前区域内各银行业金融机构还没有像风电、光伏等绿色能源建设项目那样将氢能纳入贷款渠道,致使资金的投入成为阻碍其发展的重要因素。

  经济成本高,信贷支持热情不足。资本最本质的特征就是逐利性,要想吸引资金的流入,必须保证其未来收益率。目前,氢能产业发展面临经济成本高的困境。主要体现在制氢成本高、加氢站建设成本高,而且目前国家在规定各产业使用氢能的最低消费比例、保证氢能获得足够的市场需求、鼓励和扩大氢能应用方面规划还不到位,对于氢能产业未来收益存在不确定性,这些因素都影响了信贷资金的投入。

  金融机构的绿色发展理念有待进一步强化,绿色金融功能效应发挥不足。近年来,绿色金融整体已进入纵深发展的新阶段,虽然金融机构在行业政策上倾向绿色金融,但真正将绿色环保效益和社会可持续发展融入自身主动发展要求、视为自身社会责任并上升到银行经营战略层面还需要细化、深化。典型表现之一就是关于绿色信贷政策大部分银行的规定还不够细致,在部门设置和专业团队配备上不足,对绿色信贷管理仍因循传统的信贷管理思维、模式和机制。

  绿色金融产品创新不足。虽然浙江省等部分地区金融支持绿色产业采用收费权、PPP协议权益质押发放绿色项目贷款,但仍主要以传统的抵押担保方式提供信贷资金,缺少以特许经营权、排污权、碳排放权等质押的信贷产品。清洁能源融资、合同能源管理未来收益权质押贷款、碳金融等绿色金融产品和服务在基层金融机构的推广程度极为有限,其他绿色金融产品更是应用较少。

  金融支持氢能产业发展的政策建议

  健全政策协调引导体系,充分发挥政策引导激励作用。人民银行进一步健全政策协调引导体系,积极与发改委、工信、环保、财政等部门对接,共同研究制定支持氢能产业发展的扶持政策,形成推动合力;推动地方政府在资金扶持、融资增信、贷款奖励等方面出台更有针对性的政策措施。同时,加强窗口指导,从信贷增长、再贷款等工具运用等方面,对支持氢能贡献较大的金融机构予以倾斜。建立完善氢能产业信贷风险补偿和奖补激励机制,政府出资设立氢能信贷风险补偿金,提高氢能企业和项目融资的可获得性。

  试点氢能碳汇交易,搭建碳氢能交易结算平台。探索氢能碳汇交易市场的运行模式和机制以及与全国碳市场之间的关系,建立碳汇交易中心,开展碳排放权、用能权、节能环保项目特许经营权等作为抵押物进行融资,为银行扩大氢能信贷投放提供基础条件,降低氢能信贷的合规风险。

  建立金融支持氢能发展帮扶机制。政府相关部门定期遴选制定绿色项目清单,开发氢能产业信息交流平台,及时向金融机构推荐有融资需求的氢能制备、储能、动力电池等重大氢能项目和企业。各银行业金融机构根据自身的行业特点,选择信贷需求较大的氢能企业,为氢能企业制定精准的信贷资金投放方案,进行对口帮扶。

  引导银行机构积极开展新能源与氢能等绿色信贷业务。鼓励有条件的银行业金融机构设立氢能发展金融事业部或专营机构,配备专业的产品经理,对氢能企业和购买氢燃料电池汽车的消费者提供更为优惠的贷款。鼓励金融机构创新绿色金融产品和服务方式,积极开发与氢能发展相关的小微绿色信贷产品。

  拓宽氢能企业融资渠道。引进设立氢能发展专项投资基金,为初创型氢能企业提供发展资金,加大对氢能科学研究、成果转化和产业化的投资支持力度。采用市场化运作模式积极参与氢能产业发展各个环节,调动社会资本支持氢能建设。鼓励和争取私募股权基金投资氢能绿色环保产业。推动绿色债务融资工具发展,依法设立市场化运作的绿色担保基金或融资担保机构,为绿色债券提供征信服务,支持绿色债券发行和绿色项目实施。

责任编辑:袁浩