返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
湖北应城农商银行:开展“春雨行动”支持困难企业

  湖北应城市俊培农机专业合作社是一家成立于应城市义和镇柴咀村的农业合作社,该合作社主要服务于义和镇新村、柴咀、季伟等6个村以及应城市富池农业发展有限公司等众多农户企业,近万亩耕地的春耕生产育秧、播种、收割等一揽子农机服务。

  因受新冠肺炎疫情影响,该合作社应收账款过大,目前育秧、犁地均需要投入大量资金。账款无法收回,资金又要不断投入,合作社一下子陷入发展僵局。

  复工复产后,应城农商银行以“春雨行动”为契机,全行大走访全面支持企业复工复产,得知该合作社发展难题后,上门服务特事特办,前后花费不到48小时,50万元的惠农再贷款资金便成功入账,及时解决了合作社种子、化肥等农业物资购置资金缺口。

  “原本不差钱的我们受这次疫情影响欠款收不回,急死了。都说春雨贵如油,农商银行这次的50万元惠农贷款,不仅支持我们复工复产,还是我们合作社的‘救命钱’,没有这笔资金,今年的春耕生产可就耽误了,这可是我们全镇近万亩的农田生产,想想都后怕。”农机专业合作社法人张俊培说,当时了无着落的困境还历历在目,对农商银行的金融帮助他感慨万千。这是应城农商银行开展“春雨行动”支持困难企业的一个缩影。

  面对新冠肺炎疫情给各行各业带来的冲击,为全力帮助企业渡过难关,应城农商银行发动全员开展“春雨行动”,以“万名员工进小微、金融服务我先行”为活动载体,坚定与客户站在一起,纾难解困,趟出了一条业务发展企业暖心的路子。

  该行表示,“春雨行动”为“三农”送去了及时雨,重点是做好五项工作。一是加强宣传,3月17日复工以来,应城农商银行在主要交通路口制作了广告,在各乡镇悬挂宣传横幅,应城电视台报道农商银行支持复工复产专题节目,并每天滚动播放该行电视广告。二是制定方案,细化“春雨行动”贷款投放考核方案,全行拿出120万元用于二季度贷款投放奖励,有效提高客户经理放贷积极性。三是用活政策,严格落实央行支农支小再贷款政策要求和优惠贷款利率政策规定,把更多的政策实惠传递给“三农”小微客户。四是树立“抢”的意识。利用应城市政府召开四次政银保企对接会、农商银行两次作经验交流之机,发挥农商银行贷款利率低、办贷快的优势,抢挖优质客户,共与33家企业签订合作协议并授信1.28亿元,目前已对其中24家企业发放贷款1.02亿元,履约率80%。五是加快速度。开启“线上+线下”信贷工作模式,开辟贷款快速审批绿色通道。截至5月末,共向全市607户企业和个人发放优惠贷款4.13亿元,投放额位居孝感各县区农商银行前列。

  应城农商银行根据人行武汉分行“2020年湖北金融特别行”活动,结合省市行社“万名员工进小微、金融服务我先行”活动要求,强化落实,多措并举,将优惠政策第一时间润泽广大客户。

  一是开展惠企政策大宣传。全面梳理关于疫情防控、复工复产、小微企业等各项金融优惠政策和产品,汇编成册,下发各支行开展有针对性的宣传。组建金融服务讲师团队,每月至少通过线上、线下方式组织一次业务培训,利用门户网站、营业网点、公众号、主流媒体等多种渠道,向企业广泛宣传相关政策。通过公众号开设不少于1个惠企政策宣传专栏,每家支行布设不少于2块宣传展板或海报。

  二是开展全员走访大对接。对存量小微客户进行梳理,按照制造业、批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游、农业养殖、外贸等行业类型汇总编制企业客户名录,有信贷资金需求对接率100%,已复工复产企业对接率100%。对合理资金需求做到应贷尽贷,把更多的优惠政策惠及广大客户。全行对8929户存量信贷客户逐户回访,重点对省农业农村厅下发的14户重点企业、省经信厅下发的18户全省重点企业、市农业农村局推荐的78户农业生产复工复产企业逐户进行对接。

  三是开展金融服务大扩面。对符合工业和信息化部等四部委印发的中小企业划型标准规定的小型微型企业以及2018年度纳税信用评级B级以上企业进行全面对接,深入挖掘企业需求,对符合条件的及时给予信贷支持,重点结合人行支农支小再贷款工作要求,落实“三个全部”要求,对全市1342家纳税等级在B级以上的企业逐户对接,做到不漏一户。

  四是开展纾难解困大帮扶。严格落实银保监会等五部委印发的《关于对小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》要求,做好延期企业的台账清单管理,根据企业受疫情影响程度、复产情况及贷款需求,一户一策、一企一策,帮助企业渡过难关。截至5月末,共向全市290户企业和个人10.5亿元贷款办理了临时性延期还本付息。

  五是开展减费让利大优惠。积极运用人行支农支小再贷款和再贴现政策,对运用再贷款资金发放符合条件的涉农和小微企业客户贷款,严格执行优惠利率政策,以优惠利率向小微企业发放贷款。截至5月末,共向全市57户企业和个人3.6亿元贷款下调贷款利率,为客户减少利息支出1167万元。

  六是开展阳光办贷大公开。认真落实信贷“八公开”“八严禁”制度,向小微企业公开投诉电话,对不作为、乱作为的相关人员严肃处理。根据信贷审批权限分别确定限时办贷要求,权限内的贷款要在1天之内给予客户答复;对资料齐全、情况清晰、抵押足值的贷款要在3天之内办结;对情况复杂、调查取证困难、风险研判难度较大的贷款要在7日之内给予客户回复,切实提高办贷效率。

责任编辑:李昂