返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
东莞农商银行谋求资本补充突围

  全国第六大、广东第二大农商银行,东莞当地银行业老大……这一系列头衔使得东莞农商银行谋求登陆港股成为被关注的焦点。与同胞大哥——广州农商银行不同,东莞农商银行作为地市级农商银行的老大,长期致力于城乡统筹及产业服务,近几年的发展用“一路狂奔”来形容并不为过。

  据其招股说明书透露,其总资产由截至2017年12月31日的人民币3734.58亿元增至截至2019年12月31日的人民币4612.09亿元,年均复合增长率为11.1%。资产质量不断优化,不良贷款率截至2017年、2018年及2019年12月31日分別为1.29%、1.27%及1.00%。

  招股说明书同时显示,东莞农商银行营业收入由截至2017年12月31日止年度的人民币87.75亿元增至截至2019年12月31日止年度的人民币117.95亿元,年均复合增长率为15.9%,其净利息收益率由2017年的2.06%上升至2019年的2.11%。

  2017年至2019年,该行核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别从11.15%、11.15%、14.06%增至12.63%、12.65%、15.30%,三项指标分别高于监管要求的7.5%、8.5%及10.5%。尽管该行资本充足率指标表现优良,但基于优化业务结构,构建可持续盈利能力的需要,东莞农商银行自2016年以来,一直在推动IPO进程。

  深耕本土 强化“三农”优势

  数据显示,截至2019年年末,东莞农商银行的人民币存款余额及贷款余额分别占同期东莞市银行业市场总额的20.3%及19.4%,存贷款余额居于东莞市银行业第一位。另据其2020年二季报显示,截至2020年6月末,东莞农商银行未经审计合并口径下的资产总额为4837.59亿元,负债总额4473.28亿元,实现归属母公司净利润25.34亿元。

  东莞农商银行在其招股说明书中强调了其自身优势,包括位于粤港澳大湾区地理优势、“三农”服务特色、持续增长的零售业务、创新的产业金融服务等八大优势,但首当其冲的还是其牢固的区域优势。

  东莞农商银行近年业绩的持续增长很大程度上依赖东莞及广东省经济,数据显示,截至2019年年末,该行共有506个网点,其中502个位于东莞,覆盖东莞所有行政区域。东莞农商银行已开立约3770个村组账户。近三年,这些村组存款的总额(含保本理财)分别为人民币275亿元、354亿元及409亿元,分别占同期该行公司存款(含保本理财)的28.9%、32.8%、33.5%。

  同时,依托东莞村组较为良好的财务状况,村民的村组分红也成为东莞农商银行的存款增长点。截至2019年年末,东莞农商银行代发村民分红账户达约22.91万户,2019年累计代发分红、福利等超83亿元。此外数据显示,截至2019年年末,东莞农商银行“三农”贷款为人民币248亿元,同比增幅34.82%,

  东莞作为制造业城市,呈现传统农业占比低、城镇化率高、农村家庭收入高等特点,具有不同于国内传统“三农”的特征,而东莞农商银行也因此获得跨越式发展。

  做强业务品牌 投资布局“莞外”

  东莞农商银行招股说明书显示,2017年开始,东莞农商银行启动打造四大金融产品品牌,包括零售金融、产业金融、小微金融、同业金融。其中,零售金融方面,2019年该行零售存、贷款增量均高于对公,2019年年末零售贷款占比达38.9%,较年初提升8.8个百分点,零售存款规模则超过1800亿元,在全行占比约57.4%。东莞农商银行也在年报中表示,2019年该行大零售改革顶层架构逐步构建,业务占比持续提升,大零售转型成为全行战略转型的重要方向。

  该行同时表示,2020年将抓好零售客户综合经营,做大存款规模、做大零售资产、做大财富管理,巩固零售金融全面优势,做强客户经营、做强线上渠道、做强网格管理。

  产业金融则是东莞农商银行在2016年推出的战略重点之一,目的是发掘东莞产业发展及转型带来的商机。具体来说,该行锁定了环保、教育、高端制造等十大重点产业,深入开发现有客户、获取新客户。2019年年末,十大重点产业客户约12.3万户。

  小微金融方面,东莞农商银行在2016年底成立了小微金融部,下设四中心。2019年年末,全行小微企业贷款余额约680亿元,占对公贷款总额的六成以上。

  在同业金融方面,基于较好的存款基础、同业信用,以及不断丰富的各项资金业务资质,近年该行资金业务营业收入快速增长。数据显示,2019年东莞农商银行实现资金业务收入22亿元,同比增长50%以上,对全行的收入贡献也提升3.7个百分点,至18.7%。

  具体到资金业务的资产配置,招股书显示,该行金融投资以债券投资为主,占比约九成。截至2019年年末,东莞农商银行债券投资规模超过1700亿元,占全行总资产的37.7%,债券投资带来的利息收入贡献也在三成左右。

  从2014年开始,该行对外投资多家农商银行,其2020年二季度报显示,东莞农商银行分别持有四川雅安农商银行15%股权、广东顺德农商银行2.5%股权、广东徐闻农商银行7.94%股权、广东乐昌农商银行8%股权。

  2019年,东莞农商银行还通过参与湛江当地农信社改制,持有改制后的湛江农商银行49.41%股权,位列第一大股东,且纳入该行合并报表。这也是该行最大的一笔对外股权投资。其招股说明书指出,“虽然我们在东莞之外的业务规模正逐步增长,但在可预见的未来,本行大部分业务及营运仍位于东莞及广东省”。

  结构优化是挑战 持续盈利是考验

  东莞农商银行业务迅速扩张,在疫情影响以及经济结构较大调整的背景下,其可持续的盈利能力面临考验。数据显示,体现东莞农商银行的盈利能力的平均总资产回报率持续下降,近三年分别为1.16%、1.14%和1.12%,平均权益回报率也由2017年的17.47%降至2019年的14.92%。

  从东莞农商银行资产数据可以看出,贷款规模的持续扩大一定程度上助力了其总资产规模的扩张。2017年,东莞农商银行客户贷款及垫款总额为1395.48亿元,2019年这一数字扩大至1989.71亿,增幅为43%。也就是说,东莞农商银行用两年时间把自己的贷款规模做大了四成多。更具体的来看,东莞农商银行发放的贷款中,去年增幅最猛的是零售贷款,由2018年的494.59亿元变为800.48亿元,增幅高达62%。

  同时,值得关注的是,东莞农商银行不良贷款率虽有下降,但该行不良贷款行业集中度较高。截至2019年年末,东莞农商银行不良贷款占比排名前三的行业合计占比87.4%,其中,电力、燃气及水的生产和供应业不良贷款规模约为6.4亿元,占不良贷款总额比例为40.2%;批发和零售业不良贷款规模为5.48亿元,占比34.5%;租赁和商务服务业不良贷款规模2.02亿元,占比12.7%。

  2019年,东莞农商银行不良贷款率下降的同时,资产减值损失现大幅上涨。截至2019年年末,东莞农商银行的资产减值损失为25.94亿元,同比增加70.89%。而在2017年、2018年,这一数字分别为14.09亿元、17.17亿元。

  此外,截至2019年年末,东莞农商银行拨备覆盖率为389.57%,远高于监管要求基本标准的150%。去年9月《金融企业财务规划(征求意见稿)》中提出,银行业的拨备覆盖率不得超过监管要求的两倍,否则会被有关部门认定为存在隐藏利润的倾向。

责任编辑:李昂