返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
湖北应城推广农商银行微贷授星

  “非常方便,需要资金的时候,我只要在手机上操作一下,资金立马就能到账。”今年40岁的陈大华是应城市巡检村的一位粮食收购户,主要在稻谷、糯米成熟之际收购粮食作物,再出售到加工厂赚取差价。在收购旺季需要大量资金,有时候加工厂资金回笼不及时,就会影响到粮食收购。此次通过微贷授星,应城农商银行巡检支行对他进行上门宣讲,根据陈大华实际经营情况,评定为2星,为其授信10万元。有了这10万元的周转资金,陈大华收粮心里更踏实了。该支行在一个月的时间里,走访柏树村总计85户村民,根据与村委共同协商结果,对柏树村50户重点户授信660万元,为两位农户办理微贷共计15万元,取得初步成效。

  在建档和评星之前,应城农商银行联合各村委对不符合评级条件的名单进行剔除,创建合格客户清单,再针对名单客户进行走访、建档和评级授星。然后,在村委的带领下,农商银行工作人员逐户上门走访,通过手机版CRM系统录入建档信息和网络科技部开发的微信版调查问卷开展授信调查,全程做到无纸化操作。调查完当场出授信结果,大大提高工作效率。

  该调查问卷选取在农村市场应用最广的四个贷款品种进行调查,主要有亲情商贷、亲情农贷、农e贷、商e贷。通过客户年龄、有否营业执照、贷款用款时间及规律来选定适当品种进行调查授信。该调查问卷严格按照相关微贷产品测算规则来进行设计,除去征信因素外,所出结果与实际可贷金额基本一致。工作人员对辖区农户逐户上门走访调查,得到第一手资料。最后,通过微贷授星拓展客户,夯实原有的市场阵地,带动其他业务的交叉推广。10月22日,应城农商银行在杨河镇召开微贷授星现场会,推广巡检和杨河支行微贷授星工作试点经验。截至10月底,应城市全辖16个乡镇办事处党委政府发文推广农商银行微贷授星工作,农商银行也将此项工作纳入绩效考核内容,确保顺利实施。

责任编辑:李昂