返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
东阳农商银行探索金融服务影视文化产业新途径

  今年以来,素有“影视文化名城”美誉的浙江东阳,正在全面推进“横店影视文化产业集聚区”建设,东阳市委、市政府提出了打造“全球最强影视产业基地”的目标。

  作为扎根东阳县域的本土银行,东阳农商银行主动融入横店影视文化产业集聚区建设,通过“金融+影视行业”“金融+影视人”“金融+影视产业链”等方式,积极探索金融服务影视文化产业发展新途径,不断挖掘影视资产的金融价值,为推动影视文化产业高质量发展贡献金融力量。截至目前,该行累计发放影视产业贷款6.18亿元,支持户数1030户。

  “金融+影视行业” 政银合作助企融资

  东阳农商银行主动对接东阳市委、市政府,通过与东阳市政府国控担保公司、税务局等合作,为横店影视企业提供专业金融服务。

  一是推出特色担保产品——“影视保”。该产品主要用于满足影视文化产业链内的企业因业务经营而产生的资金需求,面向注册地在东阳的影视文化类企业(个体工商户),通过向东阳农商银行申请融资授信,国控担保公司给予其相应担保额度的贷款产品。产品遵循“择优扶持、总量控制、额度适度、专款专用”原则,一般情况下期限最长1年且最高额度不超过1000万元,对符合条件的影视文化企业提供优惠担保费率,最低可至年化1%,有效缓解了企业短期资金困境,增强了融资能力。二是银税互动畅通融资。该行推出“阳光·税银通”信用贷款产品,主要为纳税信用等级在D级以上的影视企业发放的生产经营性贷款,以上年度的纳税总额为限,最高给予500万元的信贷资金支持,同时,这类影视企业还可享受贷款利率少上浮10个百分点优惠,切实降低了影视企业融资成本。

  “金融+影视人” 分类配套专属金融服务

  围绕大力实施以人为核心的全方位普惠金融目标,东阳农商银行对当前在横店从事影视工作的群体划分为本土东阳人群体和新东阳人群体,包含自然人和个体工商户(工作室),有针对性地配套专属金融服务。

  一是创新推出“阳光·文化创意贷”。该产品面向本土从事文化产业的自然人、个体工商户(影视工作室),可获得最高200万元的贷款资金用于影视拍摄、制作等。其中,获得国家级和省级行业学会、协会授予艺术家称号的,还可以根据具体融资实际,进行信贷资金提额,让“影视人”享受到足额的信贷资金支持。二是助力“横漂”圆“影视梦”。一方面,通过与“横店演员公会”全面合作,该行及时了解横店影视工作室的入驻情况以及“横漂”类群体的金融服务需求与日常资金往来特征,因地制宜进行金融产品研发与设计;同时,担保方式灵活,对因缺少厂房、设备等有效抵押物的实际情况,也可以其银行流水明细、房屋租赁协议等作为申贷资料,以灵活方式有效解决影视文化企业抵押物不足等问题。另一方面,根据“横漂”在东阳代发工资、社保缴纳等情况,东阳农商银行还为其提供信用贷款支持,满足其在生活消费中的资金需求,免除在横店创业的后顾之忧。

  “金融+影视产业链” 振兴产业带动致富

  得益于横店影视文化产业发展及旅游资源的溢出效应,横店影视上下游产业链蓬勃发展,有力带动了横店镇的乡村振兴。为此,东阳农商银行靠前服务、主动对接,全力做好金融配套支持。

  一是支持影视产业链上游“出租方”经营。针对影视场地出租方、影视设备出租方、影视服装出租方等群体,东阳农商银行提供最高50万元的信用贷款支持,有效解决其采购出租设备、服装等经营中的资金短板。二是支持影视产业链下游“民宿精品村”打造。面向横店镇“全域影视旅游发展战略六大板块”工程,东阳农商银行辖内位于横店镇的6家网点对六大板块进行“一对一”支持,通过“阳光·民宿贷”“阳光·美丽家园贷”等系列产品,积极推进横店镇集聚居改进建设、旧房改造、民宿特色村建设,对获评信用村的信用户,贷款利率可再给予5%的优惠。该类产品贷款期限最长可达5年,充分激活了当地村民建设民宿的积极性,也间接带动了影视产业发展。截至目前,东阳农商银行共为198户民宿经营户授信5880万元,共发放“阳光·民宿贷”73户1178万元。

责任编辑:杨喜亭