返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
盱眙农商银行“三个确保”赋能乡村振兴

  今年以来,江苏盱眙农商银行紧紧围绕县委、县政府发展规划,以富民强县和乡村振兴为己任,回归本源,专注“三农”主业,加大贷款投放力度,创新金融产品,优化金融服务,拓展金融服务广度和深度,助力百姓创业和乡村振兴。

  首先是下好“先手棋”,确保普惠金融服务有速度。为认真贯彻落实中央一号文件精神,盱眙农商银行迅速行动,召开服务乡村振兴动员大会,成立以董事长为组长的信贷支农工作领导小组,负责信贷支持乡村振兴工作组织实施、任务下达、工作推动等,制定信贷支农实施方案,专列信贷计划、优惠贷款利率、提高单户信用贷款额度。

  该行组织信贷人员深入村、组、户、小微企业等,了解百姓创业需求,整村推进,统一授信,为13.5万农户评定授信,授信总额65.5亿元,限额内随用随贷,极大地满足了百姓创业融资需求。该行积极主动与政府、农业、财政、扶贫等部门联系,及时了解百姓创业和小微企业名单,把握农村产业发展新动态,为精准支持提供可靠依据。在加快“互联网+现代农业”服务模式探索方面,该行推出多元化金融服务手段,创新服务模式,不断提升金融服务乡村振兴战略的能力和水平。同时,大力支持乡村振兴各类新兴经营主体、农业综合体、家庭农场等新型经营主体发展,争做金融服务乡村振兴的领头羊。

  其次是明确支农重点,确保普惠金融服务有广度。该行充分发挥点多面广以及人熟、地熟、情况熟的优势,加大多形式、多层次的普惠金融服务力度;扩大“三农”业务覆盖面,建立普惠金融支持项目名单,增加“三农”信贷业务比重,重点支持种养业、虾稻共生、龙虾养殖、春耕生产、农田水利、民生类、农家乐等产业项目。

  再次是创新金融产品,确保普惠金融服务有力度。该行以大数据技术为基础,充分利用互联网等现代金融科技手段,推进金融精准服务,推出多层次、多样式信贷产品,赋能乡村振兴。为有效解决百姓和小微企业融资难题,该行深入客户了解需求,为不同客户提供差异化、个性化、定制化的精准服务。盱眙农商银行先后创新推出“虾稻共生贷”“富民创业贷”“乡情贷”“青商贷”“都梁e贷”“小微快贷”“复工复产贷”等十几种专享富民信贷产品。针对小微企业、民营企业担保难、抵质押物少的困境,该行增加省农担贷款的支持力度,有效解决企业抵押物不足的难题。同时,扩大抵质押范围,推出应收账款质押、商标专用权质押、存单质押、林权质押、土地使用权质押等一系列融资产品,为企业融资释放潜能,提供有力的资金支持。

  截至2021年3月底,该行本年度已发放各项支农贷款11.91亿元,有力地支持了百姓创业和乡村产业的健康快速发展。

责任编辑:杨喜亭