返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
外资持续看好中国投资中国的趋势不会改变

  近期,我国金融对外开放领域传来利好消息。富时罗素宣布从2021年10月起将中国国债纳入富时世界国债指数(WGBI)。这是继彭博巴克莱全球综合指数(BBG)、摩根大通全球新兴市场多元化指数(GBI-EM)之后,第三个纳入中国债券的国际债券指数。据估算,当中国债券被完全纳入全球三大债券指数提供商的上述指数后,可累计吸引约2700亿美元的指数追踪资金流入中国市场。

  中国债券不断受到国际主流债券提供商的认可,反映出了中国资产自身吸引力的提升以及外资对中国市场不断增长的信心。这种吸引力与信心具备坚实基础,它们来自中国经济韧性十足、长期向好的基本面,来自我们持续迈出的扩大开放步伐,来自中国不断优化投资环境的务实行动。正因有上述核心因素的有力支撑,国际投资者才对中国市场充满信心,更多外资才纷纷选择中国资产。我们应积极把握这种良好趋势,继续推动相关制度规则与国际接轨,不断深化制度性、系统性开放,为广大国际投资者提供更加友好、便利的投资环境。

  事实上,今年以来,除了中国国债,金融领域中其他人民币资产以及实体经济领域,都吸引着外资不断加码。例如近期,人民币对美元汇率快速回升,体现出了国际投资者对中国经济企稳回升、稳步向好的良好预期。境外主体增持人民币股票、债券的规模不断攀升,外资持续净流入我国金融市场,彰显出境外机构对中国经济前景的信心和积极预期,显示出人民币资产国际吸引力持续增强。

  再如,早先商务部援引上海美国商会和中国欧盟商会发布的两份报告,显示大部分企业持续看好中国市场,78.6%的受访企业表示不会转移在华投资,较去年提升5.1个百分点;而欧盟企业在华投资情况总体稳定,只有11%的受访企业考虑外迁或改变投资计划,接近10年来最低水平。

  上述例证均表明,外资长期在华投资经营的信心日趋增强,所谓“外资撤离论”“外商撤离论”是站不住脚的。世人看得到中国宏观经济的稳定性,看得见中国扩大开放的决心与努力,这些将中国市场塑造成为外资、外商极佳的投资目的地,外资持续看好中国、投资中国的趋势不会改变。

  其实,“外资撤离论”不定期出现,原因无外乎两点:一是人们对错综复杂的国际形势有所疑虑,二是对市场缺乏充分了解。对于复杂的国际形势,最重要的是做好自己的事,保持坚定对外开放的政策定力。无论保护主义如何抬头,我国始终在做的,就是推进更大规模、更高水平的对外开放,并以完善各类制度为持续开放保驾护航。在立法层面,我国已于今年开始施行《外商投资法》,这优化了外商在华投资的法制环境,为我国高水平开放格局的形成提供了有力的法治保障。在金融领域,针对外资进场的大趋势,近期监管部门发布了《合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》,这将降低外资准入门槛、便利投资运作,更好地服务外资、监管外资,提高资本市场对外开放的水平。

  对于这种以开放吸引外资的机理,《经济学人》杂志此前刊文说:不少美国资产管理和金融投资商正持续扩大在华业务,中美金融联系正在加强,这得益于中国的开放以及巨大的市场潜力。中国通过放宽市场准入等举措,为外国金融机构营造了更好的投资环境,而中国巨大的市场潜力与规模,持续吸引着外国金融机构。

  而对于外资企业在中国的“市场行情”,我们应有充分的理解和判断。近几年,的确出现了一些外商离开的案例,但仔细观之,大多是劳动密集型的工厂转往东南亚等劳动力成本更低的地区,这很大程度上是由行业特性决定的,也符合产业转移的经济规律,称不上外资大规模撤离。事实上,在一些劳动密集型产业离开中国的同时,亦有不少外商选择在华设立研发中心等更高端的机构,这反映了我国产业升级的积极趋势以及技术能力的提升。我们应以更好的服务和更优的投资环境来巩固这种好的趋势。

  总之,无论外部环境如何错综变幻,中国经济稳步恢复的良好表现有目共睹,中国经济长期向好的基本面依旧稳健,中国扩大对外开放、做好投资服务的努力始终如一。这些,都将使中国市场继续成为外资外商的“投资乐土”,外资持续看好中国、投资中国的趋势不会改变。

责任编辑:杨喜亭