返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
保市场主体政策要更有定力

  4月9日,国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,为促进市场主体进一步恢复生机、增强后劲提出多条措施。

  重磅会议部署惠企举措,这不是今年来的第一次。深化“放管服”改革、制止涉企乱收费、落实和优化对小微企业和个体工商户等减税政策……围绕企业生产经营面临的痛点、难点,国务院常务会议早已多次安排部署,向市场释放了稳预期、强信心、增活力的明确信号。

  当前保市场主体确有必要性。2020年,我国在新冠肺炎疫情冲击下,政策做好“加减法”,为企业减轻税费负担,增强信贷支持,有效支持了企业复苏重启、恢复发展。企业对于稳民生、保就业、促发展的重要性不言而喻。当前国际环境复杂严峻增加了新的不确定性,国内经济恢复也不平衡,尤其是不少企业还面临着原材料和用工成本上升等诸多困难。因而,政策要更有定力,需要继续为市场主体纾困,为实体经济全面回暖提供稳定的、可预期的政策环境。

  其一,要保持宏观政策连续性稳定性可持续性,政策不“急转弯”。一方面,金融要把服务实体经济放到更加突出的位置。货币政策方面,既要坚持“稳”字当头,合理安排信贷投放总量和节奏,又要督促金融机构调整优化信贷结构,把资金更多投向中小微企业、制造业等重点领域和薄弱环节。两项直达货币政策工具再延期至今年底正是政策保持定力的具体体现。另一方面,财政政策则要在结构性和精准性上做文章,“留住青山,赢得未来”。2020年,我国减税降费规模超2.5万亿元,市场主体获得感显著增强。去年出台的阶段性减税降费政策将有序退出,但更有针对性、符合高质量发展的政策正陆续落地,例如将制造业企业加计扣除的比例提高到100%等。

  其二,要继续优化营商环境,花大力气激活市场主体活力。打造市场化、法治化、国际化营商环境是培育更有竞争力、更有创新力市场主体的重要保障,也是近年来我国深化“放管服”改革的目标。优化营商环境,首先要完善各类市场主体公平竞争的法治环境,引导建设风清气朗的市场环境,破除制约企业发展的梗阻,支持企业更好参与市场竞争和创新。其次,要构建亲清政商关系。政府是公共服务的提供者,也是市场公平的维护者。要厘清政府和市场的边界,政府部门要想企业之所想、急企业之所急,真正提高政务服务质量。再次,要大力弘扬企业家精神。企业家肩负着繁荣经济、市场创新的重任。政策需要保障企业家合法权益,给他们吃下定心丸、安心谋发展。

  其三,要根据形势变化适时调整完善政策。支持企业发展,政策要更有定力,但并非一成不变,而要根据新情况新问题查漏补缺。今年以来,国际大宗商品价格快速上涨带动国内原材料价格上涨,给国内中下游加工企业造成了不小的压力。3月份PMI数据显示,原材料价格增速明显快于产品销售价格,企业成本压力较快上升,利润空间下降。在解决企业融资难、税费负担重等老问题的同时,还应密切关注成本上升等新情况,适时加强原材料等市场调节,完善价格传导机制,防止市场价格大幅波动,保障企业恢复势头持续稳定。

  有活力、能创新、敢拼搏的市场主体是我国经济发展源源不断的澎湃动能。我们必须要坚持政策定力,千方百计把市场主体保护好、发展好,为高质量发展打下坚实基础。

责任编辑:杨喜亭