返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
筑牢金融安全防线是永恒主题

  2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日。金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,容不得丝毫疏忽懈怠。

  防范化解重大风险、筑牢金融安全防线,是金融工作的永恒主题。近年来,系统性金融风险上升势头得到遏制,金融脱实向虚、盲目扩张得到根本扭转,金融风险整体收敛、总体可控,金融业平稳健康发展,防范化解重大金融风险攻坚战取得重要阶段性成果。

  筑牢金融安全防线,离不开对存量问题的分类施策、精准拆弹。近年来,随着国际经济金融形势更加复杂多变,我国经济周期性、结构性、体制性问题叠加碰头,金融风险呈现出一些新的特点和趋势。对此,管理部门针对具体问题有的放矢,冷静客观地分析和评估风险,着力控制增量,积极处置存量,平稳有序处置高风险金融机构,成功遏制了宏观杠杆率过快上涨势头,妥善应对了企业债务违约风险,全面治理了互联网金融和非法集资等风险。正是通过科学的风险处置,不断提升了金融业的抗风险能力和可持续发展能力,有效防止了金融风险蔓延,为宏观经济发展创造了稳定的金融环境。

  筑牢金融安全防线,离不开防风险长效机制的不断完善。除了对个别风险事件的高效处理外,在着力推动完善防范化解金融风险长效机制建设、补齐制度短板方面也取得不少突破。资管新规相关配套细则平稳实施,系统重要性金融机构、金融控股公司、金融基础设施等统筹监管框架初步建立,金融业综合统计工作、全面深化资本市场改革扎实推进,新证券法开始实施。这些制度建设让监管工作进一步纳入法治化轨道,部分金融机构重速度轻质量的发展理念和经营模式在很大程度上得到纠正,为金融业长期健康发展打下了良好基础。

  筑牢金融安全防线,离不开对实体经济更大力度的支持。正所谓“农工商交易之路通,而龟贝金钱刀布之币兴焉”。提升服务实体经济的能力是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。特别是在疫情防控背景下,稳健的货币政策更加灵活适度,加大对小微、民营企业、“三农”、扶贫等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,为经济恢复创造了有利环境,促进了实体经济稳健发展,缓释了金融风险。

  明者防祸于未萌,智者图患于将来。尽管防范化解重大金融风险攻坚战阶段性成效显著,但必须看到,当前国内外形势依然较为复杂,国际上部分发达经济体前期采取的刺激政策溢出效应不断显现,国际金融体系脆弱性上升,资产价格和货币汇率波动加大,金融市场运行仍面临不少风险和挑战。此外,随着大数据、云计算、人工智能等高新技术的广泛应用,传统金融风险的表现形式、传染路径发生深刻改变,这些具有较强突发性、隐蔽性和破坏力的新风险也值得高度警惕。

  对此,决策层始终高度重视。在“十四五”规划纲要中,健全金融风险预防、预警、处置、问责制度体系,完善宏观审慎管理体系,加强系统重要性金融机构和金融控股公司监管等任务已经被明确列入。同时,推进金融业信息化核心技术安全可控,维护金融基础设施安全等工作也在加强。

  千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。防范和化解各类金融风险,筑牢金融安全底线是一个永恒主题,不同时期、不同阶段面临不同的挑战。我们将不断深化改革与扩大开放,以应对新的挑战,既守住底线,又主动作为,增强金融服务能力,助力现代化经济体系建设,为推动经济高质量发展贡献新动能。

责任编辑:袁浩