返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
海南全面改革开放将向纵深推进

  海南具有实施全面深化改革和试验最高水平开放政策的独特优势。3年前,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布党中央关于支持海南全面深化改革开放的重大举措。3年来,从设立自由贸易试验区到启动自由贸易港建设,海南省全面深化改革取得阶段性重要成果;当前,新一批优惠政策密集出炉,有效助力海南自由贸易港建设。可以预见,海南全面深化改革开放将不断向纵深推进。

  政策护航,为新阶段海南自由贸易港建设提供“施工图”“路线图”。4月8日,我国首个市场准入特别措施落地海南自由贸易港,以海南作为全国放宽市场准入试点的“先手棋”,推出22条“量身打造”的特别措施。4月9日,人民银行、银保监会等部门发布《关于金融支持海南全面深化改革开放的意见》,基本确立了金融支持海南全面深化改革开放的“四梁八柱”。此外,由商务部牵头会同19个部门提出进一步推进海南自由贸易港贸易自由化便利化的若干措施,涉及28项政策措施,也将于近期发布。

  面对新起点、新动能、新机遇,在国内外形势发生深刻变化的当下,海南深化改革开放要抓住重点,从多方面推进。

  首先,要推动贸易投资更加自由便利。海南全面深化改革开放战略实施3年来,围绕贸易投资自由便利,各部门研究出台了一系列支持政策保障海南自由贸易港建设。贸易投资自由化便利化是全世界先进自由贸易港最基本、最普遍的特征之一,也是海南自由贸易港制度设计的重要内容。站在新的起点,应继续聚焦贸易投资自由化便利化,不断完善与高水平自由贸易港相适应的政策制度体系。对货物贸易实行以“零关税”为基本特征的自由化便利化制度安排;对服务贸易实行以“既准入又准营”为基本特征的自由化便利化政策举措;在投资自由便利方面,则要把营商环境作为海南自由贸易港建设的“金饭碗”,大幅放宽海南自由贸易港市场准入,强化产权保护,保障公平竞争,进一步激发各类市场主体活力。

  其次,要加快现代化经济体系建设。3年来,海南通过加快建立旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业为支撑的“3+1”现代产业体系,促进服务业优化升级,奏响了“练内功、转动能、引外力”的经济转型“三部曲”,产业结构不断优化,发展质量明显提高。站在新的起点上,应进一步发挥海南独特的资源和地理位置优势,以“3+1”现代产业体系为主导,通过引导政策、资金向海洋产业、旅游会展、服务外包等重点领域倾斜,助力建立开放型生态型服务型产业体系,促进服务业优化升级,助推经济高质量发展。

  再次,要正确处理生态环境保护和经济发展的关系。近年来,海南扎实推进国家生态文明试验区建设,新能源汽车保有量占比达4.2%,高出全国水平1.3倍,实行全面“禁塑”,到去年底实现全岛生活垃圾“零填埋”。站在新起点上,在海南自贸港建设发展过程当中,要拓展“绿水青山就是金山银山”实现路径,形成生态文明建设海南样板。一方面,要加快形成绿色生产生活方式,稳步推进“禁塑”,形成全生物降解材料及制品完整产业链。推广清洁能源汽车,努力实现“海南到2030年不再销售传统的燃油汽车”的承诺等。另一方面,还要强化生态环境整治,以中央生态环保督察和国家海洋督察反馈问题的整改为契机,做到问题整改不彻底绝不放过。真正守好“绿色宝藏”,让绿色成为海南全面深化改革开放的鲜明底色。

责任编辑:袁浩