返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
维持经济复苏仍需要加强国际合作

  当前,多国经济数据出现明显好转,疫情防控进入新阶段,全球经济复苏仍需要加强国际合作。一方面,受疫苗接种和主要经济体政策支持等因素影响,全球经济改善前景越发明朗;但另一方面,全球复苏仍面临高度不确定性,加强国际合作,仍是促进全球经济平稳复苏的重要支撑力量。

  国际货币基金组织(IMF)日前发布最新一期《世界经济展望报告》,预计2021年和2022年全球经济将分别增长6%和4.4%,与今年1月份预测值相比,分别上调了0.5个和0.2个百分点。IMF认为,全球经济增长前景好于预期,得益于主要经济体财政支持以及今年下半年有望出现由疫苗广泛接种推动的经济复苏。但这份预测报告并不足以保证全球经济复苏前景一片坦途。

  目前来看,笼罩在全球经济复苏头顶的“达摩克利斯之剑”仍然高悬。4月份,不少国家的新冠疫情再度出现急剧恶化的迹象。例如,4月14日,日本新增新冠确诊病例超过4000例,创下3月22日解除紧急状态以来的新高。印度卫生部4月12日发布的最新数据显示,过去24小时新增新冠病例数近17万例;单日新增新冠死亡病例达904例,为5个多月来最高。值得一提的是,这已经是印度感染人数连续33天增长,接受治疗的人数从13.59万人攀升至120万人。而这些只是全球疫情反弹形势严峻的部分例证。整体来看,伴随着部分国家放宽防疫措施以及疫苗接种的不足,全球新冠抗疫仍旧处在关键时刻。

  虽然得益于之前全球主要经济体采取前所未有的政策应对措施,人们普遍接种疫苗并逐渐适应疫情下的工作方式等因素,全球经济复苏出现了许多积极迹象,但各地区、各经济体的复苏路径可能会造成明显的差异,不仅是国家间生活水平的差距较疫情前预期进一步扩大,各国国内的复苏也不均衡。发达经济体同新兴市场和发展中经济体的经济复苏进程预计将出现分化。另外,不断累积的金融脆弱性如果得不到解决,可能会成为结构性遗留问题。

  公共卫生安全一直都是全人类面临的共同挑战。在新冠疫情面前,没有任何一个国家能够置身事外。只有加强全球合作,才能最终战胜疫情。首先,全球应当强化疫情信息共享,信息化为开展国际联防联控提供了便利;确保信息公开透明,及时向世卫组织和各国通报疫情的最新信息,是全球疫情防控的基础,真实、准确、完整的疫情信息传递与共享,能够让各国及时、迅速、有效地做好相关应对。其次,全球各国也应当充分利用数字技术,提升治理能力,开展精准监控、快速检测和智能诊疗。再次,全球要建立相应网络平台,包括信息发布平台、资源协调平台、科技合作平台、防控诊疗平台等,以此完善全球信息共享互通机制。另外,全球还应当加速疫苗的生产和分销,避免出口管制,同时加大对贫穷国家的支持。

  过去一年,各国在经济政策方面实现了重大创新,并大幅加大经济支持力度。目前,在多边层面也需要采取这种有魄力的行动,以确保实现平稳复苏,构建更美好的未来。一方面,全球各国仍需保证货币和财政政策的扶助和有效性,保障全球经济复苏得以持续;另一方面,各国也应当努力加强经济、社会等多方面的合作,促进未来世界经济发展的公平,重点是扩大绿色项目、数字基础设施、民众健康和教育领域的公共投资,确保所有人从更绿色、更智能、更具包容性的转变中受益。各国只有共同携手推进改革,确保社会健康保障惠及每个人,才能确保全球经济强劲复苏。在更强有力的政策措施支持之外,全球可持续经济复苏需要更紧密的国际合作。

责任编辑:袁浩