返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
广西柳州市银行业凝聚“几家抬”政策合力
打通小微融资“最后一公里”

  在缓解小微企业融资难、融资贵难题方面,广西柳州市银行业正积极推动创新金融产品和服务,力争打通小微企业融资的“最后一公里”。日前,人行柳州市中支联合市发改委、市财政局、市工信委、市金融办、市银监局6家单位和部门,举办柳州市千户小微企业金融服务政策宣传和融资对接会,柳州市有1000多户小微企业和全市银行业金融机构参加对接会,通过银企面对面沟通交流,为小微企业排忧解难,解决其融资难题。

  人行南宁中支副行长苏阳在融资对接会上表示,希望柳州市各金融机构牢固树立“不服务小微企业就没有未来”的理念,认真落实人民银行等五部委《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,切实采取有效措施改善小微企业融资环境。柳州市政府要一如既往地支持辖内金融工作,在融资担保、风险补偿、投资引导基金等方面继续发挥杠杆作用,与金融系统一起助力柳州市小微企业发展壮大。

  近年来,人行柳州市中支充分发挥金融服务小微企业的引领作用,在人行南宁中支指导下,凝聚“几家抬”的政策合力,联合市发改委、市财政局、市工信委、市金融办、市银监局等部门先后出台了《柳州市支小贷款融资模式实施方案》《柳州市设立小微企业票据贴现中心的实施方案》等一系列政策措施,通过强化窗口指导,运用货币政策工具,引导金融机构加大对小微企业的信贷投放力度,缓解中小微企业融资难、融资贵问题。截至2018年8月末,全市小微企业贷款余额为590亿元,同比增长19.8%。

  柳州银行针对小微企业融资难题,近年来先后创新推出了“微贷通”“政银保”“税贷通”“创业通”“抵押快贷”“烟草贷”等产品,优先将有限的信贷资源向小微企业倾斜,每年有84%的贷款全部投向小微企业,已累计扶持近6万户小微企业,帮助超过1300家经营暂时遇到困难的小微企业渡过难关。

  尽管如此,柳州市银行业服务小微企业仍面临不少挑战。下一步,针对目前金融支持与全市小微企业多元化金融需求不匹配、对接企业服务的主动性不够强、银行信贷产品不够丰富等问题,人行柳州市中支将继续加强与各部门合作,积极出台各类支持政策,探索构建银政企对接常态化机制,加大支持小微企业融资力度。继续运用央行窗口指导及信贷政策,加大再贷款和再贴现投放力度,持续推进小微企业应收账款融资专项行动,优化企业开户许可证办理程序,更好地服务小微企业发展。

  人行柳州市中支要求银行业金融机构持续发力,切实承担起服务小微企业发展的使命和责任。提高服务主动性,根据小微企业“短、小、频、急”的融资特点,简化贷款审批程序,创新信贷担保方式,积极研发量身定制金融产品。在合理控制风险的前提下对小微企业单列信贷计划,保证信贷资源充足,为小微企业发展提供充足金融“活水”。

责任编辑:杨喜亭