返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
工行广东分行参与筹组上市公司纾困基金

  近日,记者从工商银行广东省分行获悉,为支持民营上市企业发展,防范和化解股权质押风险,该行参与筹组了广东省首个省级上市公司纾困基金——广东上市公司新动能基金。该基金于2018年12月5日正式启动运作,目标规模为200亿元,并已在广州完成工商注册,首期规模为50亿元,工行方面出资25亿元,通过股权投资、可交换债等多种形式投资省内优质上市公司,为企业解压脱困注入了新动能。

  据悉,2018年,工行广东省分行积极推行各种支持民营企业的措施,包括组织民营企业座谈会、发行广东省首批民企债券信用风险释缓凭证(CRMW)、与首批15家民营骨干企业签署《战略合作协议》、推出支持民企发展九条措施并承诺未来3年为民企提供不低于1000亿元融资等。2018年1-11月,累计投放民营企业贷款超2000亿元,占全部公司贷款投放额55%。截至2018年11月末,该行民营企业有贷客户超1.5万户,比年初增加超3000户,民企有贷客户占全部公司贷款客户数85%;贷款余额近3000亿元,民企贷款余额占全部公司贷款52%。

  同时,该行不断推出各类符合民营、小微企业特点的金融产品,并构建起“标准化+个性化、短期+长期、线上+线下”全产品小微企业普惠融资体系,为企业设计融资方案,推动民营金融增量扩面。如在工行系统率先推出小企业“税务贷”,之后又陆续创新推出“尊享贷”“倍增贷”等个性化融资产品。2018年6月率先与广东省税务局建立系统直连,基于省税务局“银税互动平台”提供的一般纳税人涉税信息,面向生产经营稳定、纳税信用良好的小微企业及小微企业主推出“税易通”产品,满足小微企业“短、小、频、急”融资需求。截至11月末,该行普惠口径贷款客户近3.6万户,比2018年年初增加53%;贷款余额434亿元,增速高于各项贷款增速14个百分点。该行相关负责人向记者表示,下一步还将投放超过300亿元重点支持民营企业重大项目建设。

  为破解民企、小微融资难题,该行积极创新“商行+投行,表内+表外,境内+境外,本币+外币”的融资服务新模式,为企业提供成本更低、效率更高的资金支持。据统计,近3年累计为民营企业发放表内外融资超6000亿元。

  值得一提的是,在民营、小微企业经营机制优化方面,该行设立了专职小微企业金融服务的一级部门,并于2017年在广州和辖属19家地市二级分行升级组建普惠金融事业部,同时优选9家二级分行、8家一级支行试点成立小微金融业务中心,组建起超过1500人的普惠金融专业人才队伍。对小额化、标准化普惠贷款业务,实行营销和审批“一站式”服务,更好契合小微企业用款“短频急”的需求,形成了多层次全覆盖的服务架构。

责任编辑:袁浩