返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
农行衡阳分行让小微企业贷款“多快好省”

  本报讯 记者刘新光 通讯员谭娟报道 “没想到,提交资料才两个工作日,900万元贷款就批好了。”农历小年前,湖南衡阳腾飞机械有限公司拿到了满足春节前后周转需要的流动资金贷款,该公司拟法人代表王总为农行衡阳分行的放款速度点赞。

  衡阳腾飞机械有限公司是三一汽车的配件供应商,每年春节前是该公司订单旺期,也是资金紧张期。为解决订单资金缺口,该公司跑了多家银行。农行是最快完成从贷款调查到贷款审批的银行,真正解决了公司的燃眉之急。目前,该公司四个车间的生产线都在满负荷运转。

  由于信息不对称、中小微企业财务制度不规范等原因,“融资慢”一直是小微企业贷款的难点,导致很多小微企业在生产旺季急需资金时,出现资金注入不及时和资金错配等现象,影响企业生产进度。为此,农行衡阳分行通过调研走访,特推出21条措施,通过重点强化产品与渠道创新、优化业务流程等,破解小微企业“融资慢”问题。

  在产品创新上,该行根据小微企业抵押物不足、财务报表不规范等现状,推出“微捷贷”“税银通”“数据网贷”等创新产品。这些产品都是突破传统信贷产品的免抵押产品,通过对民营企业的交易流水、纳税情况和销售数据的分析,为企业精准授信,同时具有准入门槛低、流程简单、审批快速等特点,提高了企业贷款获得率。

  在流程创新上,为提高服务小微企业的办理速度,该行制定了“限时办结制度”,对贷款每个环节都提出了限时要求。推出“前后台平行作业”,通过将后台审查、审批环节前移至前台调查环节同时进行,提高贷款效率和成功率,有效缩短贷款办理时间,以最快速度满足市场主体的融资需求。

  此外,为推动解决融资贵问题,该行对小微企业贷款利率执行在基准利率基础上下浮10%,即不超过3.915%,真正使小微企业贷款“多快好省”。

责任编辑:梁艳珍