返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
台州信保基金成立五年累计承保金额突破300亿元

  本网讯 近年来,党中央、国务院持续关注“融资难、融资贵”问题,积极推进政策性融资担保体系建设、推出系列减税降费措施等破解小微企业融资问题。

  台州市小微企业信用保证基金运行中心(以下简称“台州信保”),是台州市委、市政府深入推进小微金改的有益探索。自2014年11月24日成立至今,台州信保累计承保金额超300亿元,在保余额近100亿元,目前到位资金9.78亿元,担保余额实现了基金规模的10倍放大,是全国担保行业平均担保放大倍数的近5倍,运行五年成效明显。

  小额担保业务占总业务的八九成

  10月末的最新数据显示,台州信保累计承保30034笔,累计承保金额308.39亿元,服务市场主体17918家;在保余额98.71亿元,在保户数12168户,户均在保81.12万元。

  业务总量中,担保余额500万元以下(含500万)的在保户数占总在保户数的98.96%,100万元以下(含100万)的在保户数占总在保户数的83.31%,小额担保业务所占比重大。

  免审类产品提速增效占比过半

  台州信保成立以来积极开发产品,满足多样化的融资担保需求,目前已推出15个共四大类的产品。其中,“自主保证产品”在限定规则内,由银行对符合条件的客户先放款,台州信保事后承保;另外,针对政策性专项产品,台州信保采用名单制、免审核形式,根据相关部门推荐的符合台州信保基本准入要求的企业名单,合作银行可根据各自行内的授信政策自主审查,审查通过后,台州信保予以承保。据统计,免审类产品在保余额占总在保余额的56.28%,在保户数占总在保户数的79.11%。

  此外,台州信保建立限时办结制度,对个人50万以下,企业100万以下的小额贷款项目实现即到即办、即办即结,系列举措大大简化了审批流程,实现了审贷“零”耗时。

  电子保函助力业务全流程“网上跑”

  近年来,台州信保持续推进“最多跑一次”改革,探索信保管理系统的升级与改版,致力于实现信保业务全流程“网上跑”。二期管理系统的上线,从业务受理、业务审批、保函领用、保后管理、风险处理等全流程通过线上操作,全程实现无纸化。

  同时,台州信保在全国融资担保机构中率先全面推行由CFCA(中国金融认证中心)认证的“电子保函”代替以往的“纸质保函”。电子保函上线后,27家信保合作银行通过信保管理系统向台州信保提交申请对象资料,台州信保审核同意后,管理系统自动生成电子保函,实现“秒开”,且即开即认证,合作银行一次也不用跑,即可第一时间在线上查询、下载、打印,安全、方便、快捷。

  创新自有风控模式有效控风险

  在做大业务规模的同时,台州信保积极探索自有风控模式,建立完善了针对小微企业的担保业务评价审批制度,对银行、客户经理、内部审核人员的激励约束机制。如,对合作银行进行单独风险控制,在合作银行出现一定程度的代偿后,采取警示、暂停新增业务、设置暂停缓冲期等措施,把控合作银行风险。同时,台州信保建立了“风险共担、风险分担、风险补偿”三大风控机制,加强了政银担合作。

  至10月末,台州信保2019年新增代偿共43笔,代偿金额3494.19万元,年新增代偿率0.45%;成立以来,累计代偿102笔,代偿金额9638.47万元,累计代偿率0.46%。既体现了一定的不良容忍度,承担了政策职能,又把风险控制在一定范围内,保障了可持续发展。

  减费让利为客户节省保费近7亿元

  作为政府性融资担保机构,台州信保积极减费让利,发挥“公益性”职能,将担保费率控制在年0.75%以内,远低于市场担保费率。截至10月末,已至少为客户节省保费支出6.94亿元。同时,与合作银行约定贷款利率高限,平均为受担保企业降低10%的贷款利息支出;除担保费外,基金不附加收取保证金、承诺费、咨询费、注册费、资料费等其他额外费用,简化贷款担保条件,无需抵押及无关第三方提供反担保;针对政策性担保产品,采用免收保费政策,共计减免保费1717.17万元。

  同时,台州信保也积极承担社会责任。如今年第9号超强台风“利奇马”对台州市多地造成了重大损失,台州信保贯彻落实台州市委、市政府以及市金投集团关于灾后恢复重建的工作部署,推出“八项举措”全力做好灾后重建工作,及时对受灾客户实行退、免保费,共计139户,172笔,金额199.62万元。

责任编辑:袁浩