返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
精准综合施策稳住外资外贸基本盘
人行福州中支全力支持地区外贸发展

  为深入贯彻 “六稳”“六保”决策部署,全面推动金融支持稳企业保就业各项政策落地,人行福州中支出台20条跨境人民币便利化措施意见,会同省内银行机构借助自律机制平台开展福建跨境人民币“稳企业保就业在行动”系列活动,精准对接全省外资外贸企业需求,全力助推涉外企业平稳健康发展。今年1至7月,福建跨境人民币结算规模逆势上扬,助推5563户涉外企业在跨境贸易和投融资中实现人民币结算1536亿元,同比增长24.17%;跨境人民币融资利率较境内贷款低一至两个百分点,可节省汇兑、锁汇费用约两个百分点。

  宣传惠企政策 助推银企对接

  人行福州中支指导福建省外汇与跨境人民币自律机制开展稳企业保就业金融政策与业务产品集中宣传推广活动,鼓励银行机构依托跨境人民币业务政策框架,创新金融产品,简化资金结算流程,提升金融服务能力,满足市场主体真实、合规的业务结算需求。

  全省44家成员银行通过组织跨境人民币政策专场宣讲,灵活运用长图、视频、动画、海报等活泼生动的宣传形式,通过APP、微信公众号、官方网站、网点LED屏等多渠道面向客户群体与社会公众进行线上线下同步宣传跨境人民币便利化政策,推介各行贸易金融和跨境人民币特色产品;24家银行机构制作跨境人民币便利化政策专题宣传片,宣传推广内容被福建省贸促会、外贸行业协会、银行等近50个部门和机构转发,并被人民网、新华网等多家媒体广泛宣传报道。

  优化业务流程 节约脚底成本

  为给受全球疫情影响的外资外贸企业纾困解难,人行福州中支指导全省商业银行通过疫情防控跨境人民币结算绿色通道,快速办理疫情防控物资进出口货款结算、捐赠款入账等业务,多渠道实现无接触办理跨境人民币业务。在目前疫情防控常态化形势下,该行指导省内银行将疫情期间高效无接触的办理流程模式化,推进经常项下跨境人民币电子单证审核业务,企业可通过经银行认可的电子渠道,向银行提交电子形式经常项下交易单证资料,办理经常项下跨境人民币电子单证审核业务。全省跨境人民币国际汇款电子单证审核业务的高效推进得到客户的广泛好评,大大减少了跨境人民币汇款客户的临柜业务办理,跨境人民币举措便利化效果立竿见影,真正实现了“让信息多跑路,让企业少跑腿”。

  中行泉州分行某重点客户为对外加工企业,主要承接对外加工装配业务,经营进料加工和“三来一补”业务。为提高贸易便利化水平,中行泉州分行上门“一对一”指导企业通过网银填写电子汇款申请书,在线办理跨境人民币国际汇款电子单证审核业务,帮助企业实现足不出户完成跨境汇款业务,并提供交易处理实时查询、收款人管理等强大功能,便利企业查询汇款进度,提升客户跨境汇款体验。7月份,该行累计为上述客户通过电子单证成功汇出4笔跨境人民币汇款,金额合计90万元人民币。

  顺应市场需求 拓展线上服务

  疫情影响下,福建企业大力拓展线上平台,跨境电商等新业态快速发展。人行福州中支支持省内银行创新跨境电商跨境人民币结算模式,鼓励积极对接跨境电商及相关服务平台,以市场需求为导向,搭建数据共享机制,探索便捷的跨境人民币结算服务新模式,提升跨境人民币服务水平。

  7月17日,全国首个银行直联两岸电商平台跨境人民币服务在平潭综合实验区正式启动。在人行福州中支指导下,人行平潭综合实验区支行会同区经发局等部门以及浦发银行平潭支行,结合两岸优购电商平台实际需求,先行先试,推出“两岸e账通”系统,实现银行业务系统与两岸优购电商平台的直接对接。自该服务启动1个月以来,已有40家企业入驻两岸优购电商平台,帮助企业实现线上交易金额约6000万元。

  精准综合施策 降低融资成本

  为统筹用好境内各项货币信贷政策和境外信贷资源,人行福州中支鼓励省内银行在政策有效期内综合运用中小微企业贷款延期还本付息政策、普惠小微企业信用贷款支持计划等稳企业保就业货币信贷政策,创新“内保外贷”“商贸贷”等信贷产品模式,多渠道增加对外资外贸企业的信贷支持;鼓励省内银行主动对接外资外贸重点企业和外贸新业态,创新运用“国际商业转贷款”“跨境参融通”“跨境银团贷”等跨境融资产品,引入境外信贷资源,降低企业融资成本。据统计,今年1至7月,全省累计为企业办理各类跨境投融资756亿元,同比增长6.93%;境外跨境人民币融资利率较境内贷款低1至两个百分点,并可节省汇兑、锁汇费用约两个百分点。

  今年1至7月,建行福建省分行创新运用国际商业转贷款等为省内20多家龙头企业办理境外融资31亿元,平均贷款利率较境内低1个百分点,为企业节省融资成本约3000万元。工行福建省分行联动新加坡、澳门等海外分行,今年6月以来累计为福建6家重点企业办理合计1.77亿元的内保直贷人民币跨境融资业务,引入境外低成本资金,平均降低企业融资成本0.55个百分点。

责任编辑:李昂