返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

别样春节中的金融“温度”

人行大庆市中支做好春节期间金融服务侧记

  正值农历新年到来之际,受疫情影响,黑龙江省大庆市今年的春节与往年相比稍显“别样”。为统筹做好疫情防控与新春金融服务工作,人行大庆市中支引导全市金融机构努力营造和谐安全的金融环境,在别样的春节中为“油城”居民送上温暖的金融服务。

  云端购货享便利

  “现在购买蔬菜水果、生活用品这些年货不再需要去超市啦!你看,我这次就是用线上平台进行点单并在线支付,在疫情防控的特殊时期,这种支付方式的便捷性和安全性值得点赞!”市民刘勇感慨道。

  疫情防控期间,安全购买生活物资成为服务百姓生活的头等大事。商超人流量较大会产生人员聚集风险,而社区附近的小型超市大多不支持配送。为有效解决这一问题,人行大庆市中支积极协调当地银联商务公司,为有需要的商户办理银商优码,满足群众对于无接触配送的需求。群众可以在平台上选购需要的物品,商家将商品配送到小区门口。目前,大庆市运用银商优码交易已达到3000余笔,真正实现了移动支付“便民、利民”初衷。

  新春新钞“绽笑容”

  “银行的服务很方便,不一会我就拿到了崭新的小面值人民币!”工商银行大庆兴业支行大厅里,在大庆市务工的农民工孙奇告诉记者,今年,他响应政府号召,留在工作地过年,减少人员流动带来的风险。“今年春节不能回家过年了,来银行给孩子换点新钞图个热闹。今年多换些,把老家爷爷奶奶的心意也一并给孩子。”银行便捷的服务让孙奇脸上绽放出欣慰的笑容。

  记者了解到,为保障全市居民春节期间用现金需求,人行大庆市中支严格执行现金供应保障机制,要求辖内各县支行、各银行机构合理调配现金资源,确保现金供应充足,做好现金服务保障工作。同时,该行要求全市银行机构做好回笼款项、现金机具、现金库房的消毒工作,确保全市流通人民币整洁安全。

  金融志愿暖人心

  “孩子,我看你们好眼熟啊!你们是咱人民银行的吧?去年疫情防控期间就是你们在小区大门值守。这次咱们又见面了,你们辛苦了!大娘给你们烧点热水,你们暖和暖和!”这温暖的一幕发生在大庆市杜尔伯特县某居民小区门口,69岁的张翠芳大娘一边接受扫码测温,一边对志愿者亲切地说。

  大庆市杜尔伯特县启动全县小区封闭管理措施后,人行杜尔伯特县支行的23名干部职工第一时间响应政府号召,主动投入到日常社区疫情防控工作中。对负责的两个小区居民进行隔离人员登记、防疫知识宣传、出入人员排查等工作。每日“早七晚七”、12个小时不间断站岗值守,全力做好小区封闭管控工作,最大限度避免居民和外来车辆、人员流动,用实际行动为社区居民构建起一道坚实的抗疫屏障。

  慎终如始保服务

  为确保在2021年农历新年期间安全、无间断向全市各界提供金融服务,人行大庆市中支及时下发全面加强疫情防控通知等文件,密切关注疫情动态。要求辖区所有金融机构引导职工养成良好的卫生习惯,每日利用消毒液、酒精等防疫工具对办公场所、银行网点进行通风消毒。全市银行机构每日在微信群将本行防疫相关情况进行报告,实时掌握春节期间各银行机构营业情况、金融从业人员健康状况。

  春节期间,为降低人员聚集查询征信引发的疫情传播风险,人行大庆市中支宣传引导公众在线登录征信中心官网查询信用报告,通过朋友圈、微信群转发线上查询操作流程,扩大社会公众知悉面。对于线下查询征信的群众,引导群众佩戴口罩并配合现场疫情防控所要求的各项安全管理措施。保障疫情防控期间征信服务各项工作高效运转。国库部门制定了突发事件应急预案,全市资金拨付“绿色通道”负责人24小时待命,指定专人随时配合防疫资金第一时间拨付到位。

责任编辑:袁浩