返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

就地过个暖心年

山东滨州春节金融服务对接留守企业员工不断档

  与往年有所不同,为减少疫情传播的风险,今年春节期间很多企业员工选择留在当地过年。为了让不能回家团圆的员工就地过个祥和年、暖心年,人民银行山东滨州市中心支行积极贯彻落实总分行相关工作部署,要求辖区金融机构采取形式多样、内容丰富的活动或载体,让外地务工人员感受到金融温度、确保春节期间金融服务“不打烊”,对接留守企业员工不断档。

  金融服务:让爱回家

  “以前每年过年回家都是和媳妇提着大包小包的‘年货’满载而归。今年受疫情影响,虽然很不舍,但为了家人健康也不得不在无棣过年了。不过还好,咱们东营银行的小伙子们帮助我绑定上了手机银行,并手把手教我如何将钱快速安全汇给我的父母,也算借用这种‘新方法’尽了一份孝心吧。”家住河北省保定市,在无棣县工作的山东卢斯德机械公司员工林尚说。

  临近年关,无棣县山东卢斯德机械公司的工人们选择积极响应政府号召,就地过年,助力企业新年不停产。但是隔离病毒不隔离爱,工人们仍时刻记挂着远在千里之外的亲人,希望与他们分享自己一年的收获,如何快速安全地汇款成了他们的头等大事。东营银行无棣支行秉持“客户至上”的服务理念,迅速行动,走进车间一一指导留守企业员工进行手机银行操作,让每一笔资金、每一缕乡愁、每一份记挂随着“汇款成功”的提示传递到远方亲人那里。

  金融暖流:定格温暖瞬间

  “往年腊月的这个时候,我们已经准备回老家过年了。”来自河北的张海梅是山东宏诚集团的生产车间主管。“前两天,我看到公司张贴的倡议书,马上就改变计划了!另外,市里的银行为我们提供了服务套餐,这个年过得别有滋味。”张海梅说,“我觉得在邹平过年和在家过年是一样的,还能避免疫情传播,利人利己,所以选择了留下来。”

  受疫情影响,邹平市多个企业职工选择留守过年。为让他们感受浓浓的春节暖意,邹平农商银行开展“情暖冬日,微笑有你”活动,为留守企业员工送上新春祝福。工作人员拿起相机走进工厂,在向留守企业员工宣传金融产品和知识的同时,为他们拍一张微笑照,为留守企业员工定格不一样的春节画面。同时,为让留守企业员工购买年货享受更多优惠,邹平农商银行携手邹平圣豪超市、联华超市、大福源超市共计31家门店开展“农商钜惠 刷卡满减”优惠活动。活动期间,消费者持邹平农商银行卡刷卡或微信绑定邹平农商银行卡出示付款码,即可参加全场消费满30元立减10元优惠,让留守员工感受到了家一般的温暖。

  金融宣传:过好中国年

  在惠民县腾达机械有限公司,留守工作人员李书军正在张贴舜丰村镇银行送来的对联。李书军说,这次和以往收到的银行挂历不同,在挂历上每一页都印着人民币反假、个人信息保护及银行金融产品介绍的专栏,且每个专栏都印有二维码,用手机扫码,就能看到银行的微信公众号,对银行的金融产品、融资流程均有详细介绍,只要想了解,随时都能学到新的融资知识。

  面对电信网络诈骗、金融诈骗案件高发态势,人行滨州市中心支行结合市总工会印发的《关于做好2021年春节期间留滨职工关爱行动方案》部署,在辖区开展了一系列金融宣传活动,帮助留守职工捂好“钱袋子”,过好中国年。1月20日到2月5日期间,辖区惠民县支行牵头辖内两家法人银行机构组建春节金融需求调研小组,到山东惠民牧原农牧有限公司、滨州安劲达有限公司、惠民县农业产业园食用菌产业园等企业及生产基地进行实地调研,在推荐金融产品的同时,走到车间,通过现场展现“新年领红包”“促销链接”等案例,提高员工的信息辨别能力;无棣县支行走进山东卢斯德机械公司,为留守职工讲解银行卡及其相关功能的正确使用方法,宣传不冒名开卡、不帮人办卡、不随意出借出售卡的有关政策,提升了工人们保护自身权益的意识。

责任编辑:袁浩