返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
山东郓城:普惠金融暖新春

  数九寒冬,鲁西南大地一片静谧和谐,到处蕴藏着振兴的力量。在山东省菏泽市郓城县,乡亲们谈的是党的好政策、城乡新生活,赞的是当地金融好服务。

  普惠宣传润泽人心

  春节前夕,此起彼伏的吆喝声和各种美食的香味,为郓城县水浒旅游商业街增添了更多热闹。在水浒好汉城的门前广场上,一群“红马甲”格外引人关注。

  “大爷大娘,我们是人民银行金融知识宣传志愿者,你们有任何金融方面的疑虑,尽管来问我们。”身穿“红马甲”的金融志愿者们说着方言,为当地居民讲解如何防范电信诈骗、常见的非法金融活动案例等知识,帮助他们理智地选择金融产品和服务,提高辨识能力,远离非法集资。亲切的方言,让在场的群众产生了共鸣。

  郓城县是山东省脱贫任务较重的地区之一,人口100多万,部分群众运用金融知识理财增值和发展生产的能力还不强。记者了解到,为进一步加大金融政策宣传力度,提高宣传覆盖面和社会参与度,人行郓城县支行联合当地银行金融机构多措并举、沉入基层,全方位、多层次开展金融扶贫政策宣讲活动,在元旦、春节等活动节点进行金融知识宣讲。

  人行郓城县支行工作人员告诉记者,为使金融知识更加入脑入心,一方面,该行组织宣讲人员对老年人通过方言等趣味与科普相结合的形式深入开展宣传;另一方面,该行引导全县银行业金融机构充分发挥基层银行网点面对百姓、贴近百姓的宣传优势,广泛开展公众宣传教育。如利用营业网点内部公共展示平台,厅内LED屏循环播放政策宣传视频和公益广告、营业网点内外悬挂横幅展示金融支持脱贫攻坚政策的宣传口号等,在潜移默化中促使社会公众将金融扶贫政策入眼入耳。2020年,由人行郓城县支行主导组织的金融知识宣传活动共开展42场,累计受众6.3万余人,发放宣传材料4万余份,取得良好的社会效果。

  “无触授信”简单易“贷”

  走近郓城县最北边的乡镇——黄集镇良友口村,首先映入眼帘的是宽敞干净的街道和两旁房屋上生动形象的宣传画。在村委会的门口,只见院子里人们拿着手机,三三两两热烈地讨论着。

  “这也太神奇啦,一部手机办贷款,几分钟就能搞定,这8万元真是‘及时雨’。”村民们说,“我们实行了客户经理驻村制度,每个村配备一名驻村‘金融村长’,入户走访,蹲点座谈,了解村情民意,宣讲金融政策,每家每户的情况我们摸得很清楚。”郓城农商银行客户经理冯为国说,自己为村民办理的是一笔“无触授信”,通过在线申请、无需人工接触的数字贷款方式,用科技手段让资金需求方足不出户就能获得贷款。

  “农商行的冯经理,也是我们村的‘金融村长’,这几年没少给我们村帮忙。”良友口村党支部书记刘超山说,“我们村的贫困户倪景爱家里上有老下有小,冯经理了解到他有包地意愿,主动帮他咨询县植保站专家,针对我们这半沙半土的砂土壤特性,建议他种地瓜,还给他争取到5万元的扶贫贷款,解决了资金难题。他种出来的地瓜个头大、口感甜,第一年就获得净收入4万元。”这几年,在银行支持下,倪景爱不断扩大种植规模,一年净收入能有15万元,成了村里致富带头人。

  疫情防控期间,“无触授信”既减少了人员接触,又提升了办贷效率,在关键时期为有资金需求的致富带头人、种养殖大户们送去了“金融活水”。截至2020年末,郓城县共发放“无触授信”贷款3668户、金额1.3亿元。

  金融服务便捷可得

  “过去需要花上半天时间到镇上取钱购买农资用品,现在只要到村头助农取款服务点,就能随时刷卡取现买农资用品,还能查询外地打工儿子的汇款到账情况呢。银行就像开在了家门口一样方便。”在郓城县彭庄村,正在助农取款点取款的村民彭济显对记者说。

  彭济显的例子只是郓城县推动金融服务向农村纵深发展的一个缩影。记者了解到,截至目前,郓城县共建成助农取款服务点437个,实现了行政村100%全覆盖。助农取款服务点提供小额取现、银行卡余额查询、转账汇款、水电缴费、话费充值、涉农补贴查询等基础金融服务。村民日常的生活缴费以及农忙时节的各类金融需求都不再是麻烦事儿。

  近年来,郓城县金融机构不断拓展助农取款服务点功能,着力打造“助农取款服务点+”品牌,“助农取款服务点+移动支付”“助农取款服务点+电子商务”等一系列增值配套服务应运而生。助农取款服务点有效缓解了农村金融基础设施薄弱和服务短缺的现状,进一步适应农村特色应用场景,加快了便民场景建设。

  统计显示,2020年以来,全县助农取款服务点共办理存取款业务35.24万笔、金额9.09亿元;转账汇款业务2.2万笔、金额9500万元;助力村民兑换零钱35万元。

责任编辑:杨喜亭