返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
加章村的新春天

  “去哪?”“加章村。”

  立春前,《金融时报》记者跟随邮储银行海南省分行琼中支行的“春风服务”小分队,一同前往海南琼中县湾岭镇加章村。“都是山路,小刘晕车,坐前面。”小分队负责人、邮储银行琼中县支行信贷经理王德旺说,“信贷业务员小刘对加章村的情况摸得很清,服务畅通到位,就是有点晕车,但一下车看到村民们春天般的笑脸就好了。”

  车程约90分钟,翻过九道山岗,隐约可见加章村600多亩反季节果菜地花艳蝶飞,2000多亩特优橡胶林吐出新绿,400多亩改良槟榔林含葆待放,一幅新的早春图正呈现在加章村人的眼前。

  加章村党支部书记王世海笑呵呵地说,这些年,党和国家的一系列好政策,加上邮储银行持续的“信用村”评定加信用贷,如春风吹进了深山沟里的加章村,鼓起了村民脱贫过好日子的信心,树起了艰苦劳动改变生活的志向,积累了发家致富的智慧。据记者实地入村了解,现有406户村民的加章村,102户贫困户于去年春季全部实现脱贫,85%的农户于去年冬季住上了新农房,村委会所属8个自然村、14个村小组的道路实现硬化,新建成的学校、文化室、篮球场各一个。

  记者一边听王世海实地介绍,来到村民王美珠的新农房。“以前贫困,主要是缺钱、知识、志向,更无诚信可言。”王美珠说她家能顺利拿到第一笔大额收入,得益于两年前邮储银行琼中支行推出的“信用村”评定和小额信贷。现在,她是邮储银行琼中支行的优质信用户主,去年成为村里养殖合作社的蛋鸡养殖专业户,养殖的1200多只蛋鸡中,立春前又有200多只下蛋,春节一个鸡蛋可以卖到近3元,收入大幅上升。据她介绍,全村基本户均有一人加入村级合作社,加上外出务工收入,彻底摆脱了贫困。说到这,王美珠满脸的喜悦,如春天绽放的三角梅。

责任编辑:杨喜亭