返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
年丰乡里过丰年

  春节之际,黑龙江省铁力市年丰乡沉浸在一派喜庆的气氛中,写春联、买年货、杀年猪、消毒打扫……乡民们防疫情、迎新春两不误。

  铁力市年丰乡位于黑龙江省伊春市南部,地理位置偏远,下辖17个村,曾有省级贫困村两个、建档立卡贫困户174户。在过去的几年里,该乡贫困户实现了全部脱贫出列。这背后有着怎样的故事呢?

  走进年丰乡永丰村凯丰平贝种植农民专业合作社,理事长刘官发正在与社员合计着分红的事。刘官发高兴地告诉《金融时报》记者:“原以为受疫情影响,合作社的收益会变少,没想到不但没少,还比2019年增加了近3成。社员拿到分红都很高兴,可以踏踏实实地过个好年。”

  早些年,刘官发依靠外出务工支撑全家收入,生活十分困难。2014年,刘官发在国家精准扶贫政策的带动下,选择了回乡创业,利用银行贷款作为启动资金,成立合作社,种植北药平贝。平贝,也称平贝母,是东北的珍贵中药植物,具有耐低温的生长特性和功效丰富的药用价值。

  几年间,在老刘和社员的共同努力下,合作社发展得平稳顺利。2020年初,受疫情影响,平贝种植备耕较以往晚了一些,加之下游企业经营不景气,销路出现了困难。

  在平贝销售与产业发展不明朗的形势下,银行还能不能继续给贷款?刘官发心里没底,社员的心里更没底。在拨通当地农信社信贷员的电话后,刘官发心里的大石头总算落了地。铁力市农信联社根据他的信用情况,仅用了两天就完成了线上审贷,为其发放了220万元贷款。有了资金的支持,合作社赶上了平贝种植的最佳时机,这才有了现在分红的喜庆场面。

  目前,合作社从最初4户社农发展到135户,平贝种植面积达600余亩,合作社年收益高达百万元,累计帮助71户贫困户实现脱贫,带动年丰乡形成了种植、加工、销售一体化的全产业链条。

  和刘官发一样奔跑在致富路上的,还有年丰乡永丰村的杜海涛一家。与刘官发不同,杜海涛并没有太多平贝种植经验。“知道国家有好政策,可一时间不知道该干点儿啥。正巧我们这里的金融服务队上门走访,帮助我与伊春市北药办沟通,选择了种植条件和技术要求较低的蒲公英。”杜海涛对记者说。

  杜海涛口中的“金融服务队”,全称是伊春市金融精准扶贫志愿服务队,由人行伊春市中支组织辖内9家银行机构成立。全辖共有19支金融服务队,主要职责是深入乡镇村屯进行走访对接,宣传金融知识,寻找金融精准扶贫的最佳切入点。金融服务队成立的3年间,已经走访189个乡镇村屯,开展金融知识宣传活动100余次。在金融服务队的“穿针引线”下,辖区银行机构累计对接金融服务需求5.4亿元,为2841户贫困户发放1.36亿元扶贫小额贷款,为1312名失业人口发放9392万元创业担保贷款。

  2018年至今,杜海涛相继成立铁力市海富蔬菜农民专业种植合作社和铁力市誉丰食品制造有限公司,把蒲公英从简单的中药材进一步加工成养生保健的“茶药包”。杜海涛的蒲公英事业越做越大,年生产蒲公英茶两吨,年收入达20余万元,帮助20名村民和4户贫困户实现了致富,被评为村里的“好人星”和“致富星”。2020年3月,为克服疫情影响,金融服务队还帮助杜海涛与伊春市商务局接洽,采取“合作社+工厂+电商平台”的模式拓宽销路,让杜海涛的蒲公英茶走向了全国。

  2020年,人行伊春市中支积极引导全市银行机构发挥当地资源优势,加强与当地政府的沟通协调,将北药列为支持“六稳”“六保”的重点产业。采取政府部门推荐客户、担保公司提供担保、银行发放贷款的三方合作模式,开办了北药产业贷款贴息项目、北药仓储贷款等金融服务新模式、新产品,实现了金融支持北药产业链的闭环发展。一年多的时间,伊春市银行机构已累计为全市北药产业发展发放贷款1.53亿元。

  全乡脱贫后,年丰乡并没有停下脚步,依托北药资源持续朝着乡村振兴奋力前进。在北药产业的带动下,年丰乡不断延伸产业链、发展新产业,冰雪特色山庄旅游、棚菜种植、“一分田”小菜园等产业在金融有效支持下蓬勃发展。初步统计,2020年年丰乡常住农民人均可支配收入达1.6万元,较2017年提升了15.4%。

责任编辑:袁浩