返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
农行江苏分行绿色信贷助力企业迈向碳达峰碳中和

  农行江苏分行积极探索绿色业务模式创新,不断提升对低碳经济、循环经济、节能环保企业实现碳达峰、碳中和目标的金融服务水平。截至今年2月末,该行绿色贷款余额近900亿元,比去年初增加260亿元。

  农行江苏分行从构建绿色金融服务体系入手,积极支持节能环保、清洁生产、清洁能源、生态环境、基础设施绿色升级和绿色服务等绿色产业和项目。丰富绿色信贷产品,积极发展能效信贷、绿色信贷合同能源管理收益权质押贷款,探索开展基于碳排放权、排污权、节能量(用能权)等环境权益抵质押融资。发挥系统优势,加快建立绿色债券、绿色资产证券化、绿色投资、绿色基金、绿色租赁、绿色保险等在内的多元化绿色金融服务体系。

  农行江苏分行积极践行绿色信贷标准,支持节能环保、清洁生产、清洁能源等产业发展壮大,推动传统产业智能化、清洁化改造。苏州太仓分行累计发放贷款22.97亿元,并开立保函2100万元,支持天顺公司打造领先的风能零部件企业。南京城北支行累计发放贷款2亿多元,支持国电南自开发的“节能提效型电除尘器电源及控制系统”等技术。无锡分行近3年累计发放贷款40亿元,支持双良集团通过提供多晶硅还原炉、换热器、单晶炉和硅片等装备和材料实现在光伏行业的快速发展。

  农行江苏分行创新绿色业务种类,拓宽绿色融资服务途径。常州分行通过银团贷款、内保外贷、跨境参融通等提供信贷14亿元,支持天合光能成为全球领先的光伏智慧能源整体解决方案提供商,业务遍布全球100多个国家和地区,已连续20次打破光伏电池效率和组件输出功率的世界纪录,累计出货量超过60吉瓦。

责任编辑:袁浩