返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行沈阳分行:推动辽宁更高水平贸易投资人民币结算便利化试点成功落地

  本网讯 记者张文刚孔令儒通讯员程鹏报道 今年2月初,人民银行等六部门《关于进一步优化跨境人民币政策支持稳外贸稳外资的通知》实施后,人行沈阳分行迅速响应、积极部署,扎实推进相关工作开展。

  在总结前期自贸区试点经验基础上,辽宁省更高水平便利化实施方案设定了优质企业延续时间达两年以上,累计结算规模5000万元和结算笔数100笔等基本认定条件,充分体现了政策服务有实需企业的原则。同时,强调对优质企业名单实施优胜劣汰的动态调整机制,切实强化了风险防控。经筛选评定,本次参与试点的结算银行为42家,优质企业为50家。依据方案,试点银行可凭优质企业提交的《跨境人民币结算收/付款说明》或收付款指令直接办理货物贸易、服务贸易人民币跨境结算业务,以及资本项目人民币收入资金在境内的支付使用。方案明确支持银行通过审核电子单证或电子信息为企业办理经常项目下人民币结算业务。3月19日,试点方案实施当日,即成功为沈阳、鞍山、营口等地区企业办理了包括电子单证模式在内的26笔跨境人民币结算便利化业务,累计金额约1170万元,大幅缩短了业务办理时间,降低了企业脚底成本,受到了企业普遍欢迎。

  为更好地发挥政策叠加效果,在持续发力推动重点领域、重点区域、重点企业跨境人民币使用的同时,人行沈阳分行结合专班工作机制和重点企业联系制度,开展“跨境人民币政策进企业”活动,全力帮助企业用好用足用活跨境人民币政策,疏通政策落地“最后一公里”,切实提升辖区业务开展的质量和水平。

责任编辑:杨致远