返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
金融“活水”浇灌乡村振兴之“花”

  春回大地、万物复苏,又是一年春种好时节。种植园里、药材林内、田野地上,村民们都忙碌起来。

  在江西省新余市南安红美人果冻橙种植基地,廖润根正在修剪去年冬天受冻的果冻橙树。这是一片种植面积3000余亩、年产量超过40万斤的果冻橙大棚种植地,创建至今刚满五年。

  2016年年初,带着对故乡的眷恋,廖润根从浙江回到新余,经过一番考察,他选择在南安乡租赁了120亩田地,种植果冻橙。起初,所有人都不看好他,认为“种橘子树怎么还需要大棚”,但廖润根并没有在意,在他的精心照料下,第二年果冻橙亩产就达到了2000斤。跟“人放天养”不同,大棚种出的果冻橙果形均匀,外观、品质都很好,得到了市场的认可。很快,廖润根决心扩大种植规模,但资金匮乏成为摆在他面前的难题。在了解到廖润根的困难后,农业银行新余分行通过乡政府主动联系到廖润根,为其提供了200万元贷款。在银行资金的支持下,廖润根的果冻橙种植基地从最初的120亩发展到现在的3000余亩,他还在良山镇、河下镇开辟了新的种植基地。“该种植基地采取大棚种植,不受天气影响,保障了每年丰产,没有大小年。”农业银行新余分行公司部总经理廖智敏表示,“今年我们还准备追加授信500万元,进一步支持果冻橙产业发展壮大。”

  廖润根的的果冻橙产业正是当地重点支持的特色农业之一。记者了解到,近年来,新余市坚持把“金融支持+产业发展”作为巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴的根本之策来抓,坚持以工业化理念和产业链思维推进乡村振兴产业发展,推动实现果冻橙、中药材、苎麻等特色农业产业由小变大、快速发展。

  和廖润根相似,分宜县有名的“药材大王”郭绍勇也是上述政策的受益者。郭绍勇的老家曾经是新余市级贫困村,不甘心在穷乡僻壤苦熬的郭绍勇,早年外出闯荡,并通过努力闯出了一条致富路。2006年,郭绍勇成立分宜县金贝地产中药材种植专业合作社,开始种植药材及从事药材加工,经过10多年的打拼,他的产业越做越大,并因“药材”和邮储银行新余市分行成为了朋友。邮储银行新余市分行累计为郭绍勇发放贷款资金超1000万元,见证了分宜县金贝地产中药材种植专业合作社的逐渐强大。

  不忘“先富带动后富”,在药材种植规模越来越大之时,郭绍勇为当地村民免费提供种苗、传授种植技术并负责回收药材,带领当地村民逐步脱贫致富。现在,郭绍勇种植药材1000余亩,带动200多户农民脱贫,解决了村里2000余人的生计问题,人均年增收7000余元。“感谢银行对我的长期支持。在你们的支持下,我的药材种植规模越做越大。”郭绍勇感慨道。

  在金贝地产中药材种植专业合作社不远处,是江西恩达麻世纪科技股份有限公司。这是一家以麻纺为主业,集苎麻种植、加工生产、销售为一体的三产融合的农业产业化国家重点龙头企业。从1999年当时的农信社贷款30万元,到如今新余农商银行贷款1.8亿元。源源不断的金融“活水”,让公司从一家只有十几个人、几十亩苎麻种植基地的乡镇小作坊,发展成为拥有1200多名员工、10个农民专业合作社、近万亩苎麻种植基地的龙头企业。记者了解到,该公司拥有世界先进的“微生物脱胶”环保技术,年产值12亿元,年纳税3000万元。“公司能有今天的规模,一靠我们团队的努力奋斗,二靠国家的好政策,三靠银行的大力扶持。”公司总经理邱钰茹说。

  一个个农业特色产业的发展壮大,是人民银行新余市中心支行带领全市金融系统深耕细作、砥砺前行的结果。该行积极指导辖内银行运用信贷资源向农业特色产业倾斜,助力优质水稻、蔬菜、中药材、休闲农业、苎麻等特色产业发展壮大,推动了农业品牌的建设和品质的提升。截至今年2月末,新余市涉农贷款余额371.82亿元,金融精准扶贫贷款余额超过50亿元。

  在金融“活水”的滋养下,新余市产业旺、乡村兴的画卷正徐徐展开。2020年以来,全市新增水果种植面积3.3万亩,总面积达34.5万亩,总产值达10亿元以上;新增规模牛羊养殖场两家,总数达21家,存栏肉牛9500头、肉羊2800只,同比分别增长171%和86.67%。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件