返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行西安分行:强化政策引领 助力脱贫攻坚

  “正是这笔‘茶叶通’贷款雪中送炭,我们公司产值才由当年的580万元发展到现在的8400万元,不仅成为当地的茶叶龙头企业,还带动了500余户茶农脱贫。”谈起金融服务究竟给企业带来了什么改变,陕南绿茶有限责任公司董事长感激地说。

  给陕南绿茶带来宝贵运转资金的是工商银行汉中分行。记者了解到,为了支持汉中茶产业发展,该行深入各县走访调研,积极探索金融扶贫模式,以林权作为增信措施,为茶产业企业量身打造“茶叶通”贷款融资方案,集中支持一批茶叶企业,有力助推汉中市形成茶园种植、茶场加工、公司销售,种、产、销一体化集群发展的格局,也间接带动近3万户茶农在这条产业链上脱贫致富。

  在陕西省,像陕南绿茶公司这样的带贫企业有很多。自脱贫攻坚战打响以来,为满足贫困地区企业和群众发展产业的资金需求,人民银行西安分行积极发挥金融扶贫工作牵头作用,制定相关政策,引领和推动当地金融机构创新各类产品,定向、精准服务贫困地区和贫困人口,为陕西省打赢脱贫攻坚战提供了强有力的金融支撑。

  截至2020年末,陕西省累计为637.38万户农户建立了信用档案,并对其中498.65万农户进行了信用评定,创建信用村、镇3884个,全省基本实现了金融服务行政村全覆盖。此外,辖内金融精准扶贫贷款余额1612亿元,是2016年末的两倍多。自2016年以来,陕西省内已累计有86.73万建档立卡贫困人口得到信贷资金支持。

  政策设计是金融扶贫中的关键一步。记者了解到,人民银行西安分行结合陕西脱贫攻坚实际,先后制定了20余份金融支持政策文件,围绕货币政策工具运用、深度贫困地区和革命老区脱贫攻坚、产业扶贫等方面出台一系列政策措施,加强了对金融扶贫工作的窗口指导,推动金融资源流向最迫切需要资金支持的脱贫攻坚领域。

  在具体操作上,人民银行西安分行综合运用扶贫再贷款、再贴现、差别化准备金率等多种货币政策工具,有针对性地增加贫困地区地方法人金融机构资金来源和放贷意愿,推动陕西省地方法人金融机构探索开展“扶贫再贷款+银行信贷+财政贴息”“扶贫再贷款+龙头企业+贫困户”等金融扶贫模式,撬动金融机构加大扶贫信贷投放力度,降低贫困地区和贫困群众融资成本。截至2020年末,陕西省累计发放扶贫再贷款300.39亿元,地方法人金融机构运用扶贫再贷款资金发放的涉农贷款加权平均利率为4.61%,低于机构运用自有资金发放的涉农贷款利率4.98个百分点,大大节约了贫困地区融资成本。

  产业兴,脱贫致富才可持续,基于此,陕西省内金融机构结合贫困地区资源禀赋,开展信贷产品和服务模式创新。如针对带贫企业特点,推出“企业吸纳就业脱贫贷”“新社区工厂贷”等;针对农村专业合作社融资需求,推出“乡村振兴贷”。在服务模式上,在西安推出“统贷联放”产业扶贫模式,有效解决银行与贷款主体信息不对称的难题;在安康打造“股权投资+龙头企业+贫困户+银行信贷”模式,贫困户通过信贷资金购买生产资料或以劳动力入股带贫企业,通过订单生产与带贫企业建立牢固的利益联结。

  如今,脱贫攻坚战已取得全面胜利,但乡村振兴建设依然任重道远。为做好相关工作,人民银行西安分行一方面强化防返贫固脱贫工作举措,建立苏陕协作社区工厂扶贫车间融资对接监测机制,提升金融支持精准度。加强金融扶贫领域风险防控,按月开展扶贫小额信贷质量监测,及时对风险较高机构进行提示,加强风险防范预警。另一方面,印发《陕西省金融服务乡村振兴实施细则》,从支持乡村振兴重点领域、构建多元化融资渠道、完善综合服务体系等方面明确各单位职责;根据各地“3+X”特色产业实际分类,建立金融支持农业特色产业监测制度,着力加大支持力度;构建金融支持乡村振兴指数、筹建金融服务乡村振兴示范区,建立评价、激励长效机制。

责任编辑:袁浩