返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行成都中支:架起金融扶贫“连心桥”

  “2017年,好不容易做通老乡的思想工作,发展西门塔尔肉牛养殖增收。村里打算通过扶贫小额信贷政策融资,但最近的银行分理处至少有十几公里山路,就是到县城里,也只有两家银行。贷款难办,急呀!”四川凉山州昭觉县火普村支书马天回忆道,“后来,人民银行出了个‘双向联络员’机制,我们村的吉色次哈被聘请为凉山农商银行的联络员。很快,他就联系了银行到村里来现场放贷,解决了我们的大问题。”那一天,火普村集中办理农户贷款55户,金额107.16万元,其中,扶贫小额信贷19户,金额30.26万元,全村西门塔尔肉牛养殖业迅速发展起来。

  “双向联络员”制度就像“连心桥”,将老乡和银行连接起来,更快更好满足村里发展的资金需要。肉牛养殖业发展起来后,火普村又陆续拓展了马铃薯、荞麦和燕麦等多个种植产业,并于2019年顺利脱贫摘帽。

  实际上,受地理区位、交通条件等因素制约,凉山州有贫困户的3847个行政村长期以来面临着村级金融服务空白、老百姓金融服务获得难的问题。为有效提升贫困群众金融服务获得感,人民银行凉山州中心支行创新金融精准扶贫银行—村组双向联络员制度,在全州确定2959名村组干部和210名银行客户经理担任金融精准扶贫联络员,在金融扶贫政策宣传、评级授信、贷前调查、贷款审批发放、贷款偿还等方面发挥作用,推动实现凉山所有贫困村和插花式行政村“村组联络员+银行联络员”全覆盖。

  这一创新模式很快就在全省推广开来。截至2020年末,四川有建档立卡贫困户的行政村已经实现“分片包干、整村推进”责任书签订和“银行—村组”双向联络员制度百分百全覆盖。

  作为全国脱贫攻坚任务最重的省份之一,四川的贫困“面宽、量大、程度深”,金融精准扶贫任务艰巨。自脱贫攻坚战打响以来,人民银行成都分行深入贯彻落实党中央、国务院以及人民银行总行决策部署,发挥金融精准扶贫工作牵头作用,创新金融扶贫体制机制,引导金融资源加快向脱贫攻坚领域聚集。“双向联络员”是诸多创新中的一个。记者了解到,针对四川省的具体情况,人民银行成都分行采取了一系列切实有效的做法。例如,切实发挥扶贫再贷款的资金投向和利率双引导作用,创新“扶贫再贷款+扶贫小额信贷”“扶贫再贷款+产业带动贷款”“扶贫再贷款+示范基地”等多种模式,引导银行低成本资金投入扶贫开发领域。截至2020年末,四川扶贫再贷款余额165.91亿元,同比增长7%,运用扶贫再贷款建成示范基地189个。再如,出台《四川省财政金融互动奖补资金管理办法》,对金融机构发放扶贫贷款、在农村地区布放ATM机具、发展银行卡助农取款服务点、采集农户及新型农业经营主体信用信息给予补贴,确保银行机构金融扶贫业务实现“保本微利”可持续,有效提升金融机构参与金融扶贫的积极性。同时,该行还推动全省有脱贫攻坚任务的县全部设立扶贫小额信贷分险基金,分险基金与银行机构按7比3的比例分摊损失(深度贫困地区8比2)。截至2020年末,分险基金规模达29.85亿元,累计代偿7985万元。

  截至2020年末,四川累计投放金融精准扶贫贷款6405亿元,金融精准扶贫贷款余额4146亿元,较2015年末增长85%,其中,产业精准扶贫贷款余额1295亿元,是2015年末的3.16倍;金融精准扶贫贷款加权平均利率为4.72%,低于全省各项贷款加权平均利率0.82个百分点;扶贫小额信贷累计支持67.11万户贫困户发展生产,覆盖45.52%有劳动能力的建档立卡贫困户;贫困村基础金融服务和贫困户信用评级均实现百分百全覆盖,贫困群众对金融服务的获得感明显增强;实现深度贫困地区各项贷款增速高于全省平均、扶贫再贷款占比高于上年的“两个高于”工作目标。

责任编辑:袁浩
相关稿件