返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行兰州中支:引领探索金融扶贫甘肃模式

  2020年11月21日,甘肃省政府宣布最后8个未摘帽县退出贫困县序列。至此,甘肃75个贫困县全部摘帽,552万贫困人口全部脱贫,困扰陇原大地千百年来的绝对贫困问题得到了历史性解决。自脱贫攻坚战打响以来,甘肃出现了一幕幕战胜贫困、奔向全面小康的景象,这背后离不开金融系统的大力支持。人民银行兰州中心支行紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,切实履行辖内金融扶贫牵头抓总职责,引领全省金融系统探索创新金融扶贫甘肃模式,有效落实金融扶贫政策。2016年以来,累计投放扶贫再贷款461.6亿元,撬动金融精准扶贫贷款投放3746.9亿元,为甘肃决战决胜脱贫攻坚贡献了重要金融力量。

  科学统筹谋划凝聚金融扶贫合力

  金融扶贫是一项复杂的系统工程,只有凝聚金融力量,调动全省金融资源,才能做好金融扶贫这篇大文章。近年来,人行兰州中支充分发挥辖内金融精准扶贫的牵头抓总职责,加强与其他金融管理部门统筹协调,引导各金融机构勇于承担脱贫攻坚重任,主动谋划高质量发展,不断提升金融支持精准度,探索形成了“财政与金融协同,银行、证券、保险联动,融资支持与环境营造并重”的可持续、造血式甘肃大金融扶贫格局。全省金融、财政密切合作,联手打造覆盖融资、担保、奖励、补偿等环节的政策体系。

  数据显示,2016年以来,兰州中支累计投放扶贫再贷款461.6亿元,支持法人机构创新推出“扶贫再贷款+基地+贫困户”“扶贫再贷款+龙头企业+贫困户”等模式,构建金融扶贫利益联结机制,让央行低成本优惠资金精准直达贫困地区农户和企业;支持发行30亿元“三农”专项金融债和21亿元扶贫票据,推动易地扶贫搬迁贷款投放262.89亿元,有效改善50万贫困群众居住环境。此外,财政部门将同期近20%的扶贫资金用于贴息、担保和风险补偿等配套机制建设,撬动各类扶贫贴息贷款投放1300多亿元,财政金融政策合力为全省脱贫攻坚提供了强有力的资金保障。

  紧盯产业发展写好金融扶贫大文章

  “以前我家是村里的贫困户,吃饭都成问题。这几年国家的政策好,我们贷了5万元扶贫小额信贷,又跟亲戚借了点钱,开起了‘藏家乐’,半年时间就赚了七八万元,生活有了很大改善,这与政府、银行的支持是分不开的。”甘南州卓尼县力赛村经营“农家乐”的村民杨许梅高兴地说。

  力赛村曾是甘肃省最贫困的地区之一,在全村57户农户中有18户建档立卡贫困户。当地金融机构结合村里实际情况,通过发放扶贫小额信贷、兴陇合作贷等产业发展资金212万元,支持48户农牧户开办了“农家乐”“藏家乐”。力赛村由此走上了一条依托洮河流域独特的藏传佛教文化、土司历史文化和自然生态条件等资源发展乡村旅游的脱贫致富新路子。

  发展产业是实现稳定脱贫的根本之策。近年来,甘肃省金融机构紧紧围绕“牛羊菜果薯药”等产业,多方携手,构建“政策性担保+银行+保险+龙头企业+农户”的产业贷款联动机制,因地制宜创新推出陇原农担贷、特色产业贷等多款信贷产品,累计投放特色产业贷款1300多亿元。

  健全基础设施不断提升服务质效

  甘肃省会宁县刘寨镇甜水井村,地处会宁县边界,紧邻宁夏的海原县,离乡镇政府所在地20多公里。村民使用现金需要到镇上或更远的地方去取,非常不便。

  自脱贫攻坚战打响以来,兰州中支从融资支持和金融环境改造两个维度,推进贫困地区金融服务提质增效。在全国率先建成农牧户信用信息管理系统,深入开展“三信”评定,为全省90%以上的农牧户建立信用档案,推动评级结果与信贷投放挂钩。2016年以来,累计为79.95万户农户发放贷款2195.37亿元。以助农取款服务点和农村综合金融服务室为依托,大力推进移动支付便民工程建设。甘肃金融机构累计布设助农取款服务点2.4万多个、农村综合金融服务室1.58万个,提前1年实现贫困地区行政村基础金融服务全覆盖。

  现在,甜水井村助农服务点不仅能满足村内小额现金需求,还能辐射周边的两个村,让400余户村民享受到“零距离”的金融服务。

  推进乡村振兴接续奋斗新征程

  兰州中支将乡村振兴战略要求与金融精准扶贫工作有机结合,在全国率先开展金融“固脱贫防返贫”试点,引导金融资源精准对接试点县区基础设施建设和富民产业发展,巩固脱贫成效。

  高台县是甘肃省17个“插花型”贫困县之一,于2018年成功摘帽。在兰州中支推动下,国开行甘肃省分行为该县乡村振兴生态产业项目——农村房屋新建及改造工程一期提供3亿元贷款,支持高台县1000户农户房屋新建、改建或拆除。在金融支持下,高台县新型村社绘就了新时代的山居图景,也实现了巩固脱贫成果、改善生态环境、发展全域旅游的有机融合。

  此外,兰州中支还牵头多部门研究制定了甘肃金融服务乡村振兴30条措施,在兰州榆中、白银景泰开展金融支持乡村振兴示范县创建,创新推出基于贫困地区特色产业供应链融资的“蓝天模式”、统贷共管的“庄浪模式”和“环县模式”等新模式,为接续推进乡村振兴打下了坚实基础。

  迈向新征程,面对新使命,源源不断的金融活水还将为甘肃省乡村振兴和农业农村现代化灌溉出新的幸福花。

责任编辑:袁浩