返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行济南分行举办党史学习教育专题读书班
系统学 深刻悟 促进高效履职

  4月7日至9日,人民银行济南分行党委举办党史学习教育专题读书班,深入学习习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,重温党的百年光辉历程。人行济南分行党委和分行营业管理部党委全体成员参加,党务部门主要负责人列席。

  “分行党委第一时间启动读书班,集中3天时间对百年党史进行专题学习,旨在充分发挥党员领导干部的示范引领作用,为深入推进辖区党史学习教育奠定思想理论基础,为辖区党史学习教育开好头。”人行济南分行党委书记、行长周逢民表示。

  记者了解到,此次读书班紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,以习近平总书记关于“新民主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设新时期”“中国特色社会主义新时代”四个历史阶段的重要论述为主线,以“学论述、知党史”为重点,采取集体自学、影片教学、学员导学、交流研讨、专家辅导、理论自测等多种形式,全面、系统、深入地学习百年党史。期间,开展专题学习5次,观看专题纪录片4集,学员导学14人次,理论自测8次。读书班期间,邀请党史研究知名专家、山东省政协副主席唐洲雁进行现场辅导。读书班成员表示,通过系统深入的党史学习,在学深悟透上有了新收获,在政治站位上有了新提高,在学用结合上进行了真思考。

  记者注意到,此次读书班呈现三个特点。一是启动早,推动快。人民银行总行党史学习教育动员会后,人行济南分行党委在第一时间印发实施方案,广泛开展动员,率先举办读书班,为推动辖区党史学习教育扎实开展开了好头、做了表率。二是主线清晰,专题突出。紧紧围绕习近平总书记在《论中国共产党历史》中的重要论述,以四个历史阶段发展为主线,科学设计课程、丰富学习内容,既注重全面系统,又突出主题主线,做到“规定动作”到位、“自选动作”有特色。三是形式多样,注重实效。灵活学习方式,突出做好“学、观、导、议、测”。“学”,分专题开展集体自学,系统学习百年党史;“观”,结合自学内容,组织观看《旗帜》《永远在路上》等专题片,深化对专题学习的理解领悟;“导”,各学员围绕党史上的重大事件、重要会议、重要人物开展导学,分享学习体会;“议”,围绕学习主题开展交流研讨,谈体会、谈认识,碰撞思想、凝聚共识;“测”,每次专题学习结束后通过微信小程序开展理论学习自测,进一步巩固学习效果。

  周逢民在此次读书班小结时强调,读书班只是学习教育的开端,辖区推动开展党史学习教育,要牢牢把握“树立正确的党史观”的根本要求,紧扣“明理、增信、崇德、力行”四个关键词,把行动落实到办实事、开新局的最终结果上。

  一是树立正确党史观要始终坚持唯物史观和实事求是的思想路线,把握党史的主题主线,旗帜鲜明反对历史虚无主义,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是紧扣“学史明理”,通过党史学习教育,弄明白马克思主义为什么行,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性、马克思主义及其中国化创新理论的真理性、中国特色社会主义道路的正确性。三是紧扣“学史增信”,从党的百年非凡历程中不断汲取营养、强筋健骨、筑牢定力,切实把“四个自信”熔铸于灵魂深处。四是紧扣“学史崇德”,承袭中国共产党伟大精神谱系之魂,筑牢精神家园,大力传承红色基因,用好辖区红色教育资源,继承和发扬好齐鲁红色金融精神。五是紧扣“学史力行”,把学习成效转化为推进辖区“9+4”工作体系和机制建设的新思路,转化为做好“六稳”“六保”、改进金融服务、防范化解风险、深化金融改革等各项工作的新举措,转化为干事创业的新担当,转化为金融支持经济社会高质量发展和民生改善的新成效,以实际行动和履职成效庆祝中国共产党成立100周年。

责任编辑:杨喜亭