返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
湖南:“三张清单”全力落实自贸区金融改革创新

  自贸试验区建设是湖南“三高四新”战略实施的重要载体,金融开放创新和金融支持发展是湖南自贸区建设的重要内容。近日,记者从人行长沙中支新闻通气会上了解到,人行长沙中支、外汇局湖南省分局强化“三张清单”管理,组织督促全省银行机构落实自贸区金融改革创新,全力助推湖南“三高四新”战略。

  以“任务清单”硬化责任。针对涉及的29项改革任务中的61项落实举措,外汇局湖南省分局逐项明确责任人,向国家外汇管理局上报《关于在湖南自贸试验区实施外汇管理创新措施的请示》,加强片区对接,赴岳阳、郴州开展调研,多次走访各级自贸办、园区企业及银行,问需问计。

  以“措施清单”细化方案。人行长沙中支依据任务清单制定详细工作方案,指导全省银行自律机制发布自贸区企业白名单、跨境贸易外汇收支便利化、经常项目真实性审核、跨境人民币推广等,从外汇监管、金融服务各方面推进自贸区改革创新举措落地见效。

  以“进度清单”强化落实。组织开展“金融赋能自贸区”系列活动,配套“送政策、提能力、优服务、重赋能、强督导”五个专项行动,明确质量进度要求,实行月反馈、季调度,协同全省银行机构有序推进各项工作。目前,两项全国率先提出的外汇管理改革事项等重点工作进展顺利,相关业务实现“零突破”。

  针对自贸区建设重点工作要求,外汇局湖南省分局在今年2月初与黄花综保区签署外汇管理协作备忘录,发布了保税货物转卖交易结算便利化公约,简化优化银行审核,支持新能源、新材料企业积极融入国际国内双循环,目前,已办理相关业务23笔,涉及金额633万美元。指导银行完成了政策通道、业务流程的相关准备,对电商企业开展了政策宣讲。起草《湖南自贸区资本项目管理改革实施方案》,筛选出自贸区内30多家重点企业实行“零距离、点对点”的政策业务辅导。

责任编辑:袁浩