返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
天津:推广应用动产融资统一登记公示系统

  2021年初以来,全国范围内实施动产和权利担保统一登记,生产设备、原材料、半成品、产品抵押登记工作由国家市场监督管理局交由人民银行征信中心承接。人民银行天津分行加大宣传指导力度,督促金融机构积极使用动产融资统一登记公示系统,有效提高了担保物权透明度,为天津市小微企业和民营企业融资提供了便利。

  人民银行天津分行指导辖内金融机构积极开展供应链金融业务,推动应收账款质押融资,以担保方式缓解小微企业融资难题。发斯特(天津)能源管理有限公司是一家具备一定区域供热专营权的供热公司,以供热收费为主要收入来源,但是由于供热收入集中在每年的7月至12月,具有很明显的季节性、分散性,导致公司生产经营所需的流动资金出现压力。

  天津北辰村镇银行根据该公司生产经营模式和供热行业的特点,考虑到冬季供热为民生问题,调查核实该公司与下游服务居民及企业的供热稳定性,判断其具备相对稳定的应收账款,以该公司提供的供热收费权作为质押,办理了应收账款质押贷款1000万元,并在人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统办理了应收账款质押登记手续,确保了质押的合法、有效。

  在动产和权利担保统一登记系统中,生产设备、原材料等均可作为抵质押物,有助于盘活企业动产资源,降低动产抵押管理风险,使金融机构敢贷、愿贷。2021年3月4日,在人民银行天津分行指导下,威海市商业银行天津分行通过动产融资统一登记公示系统,以天津东义镁制品股份有限公司金属加工机械设备动产作为抵押物,线上办理抵押登记,向该公司成功发放了1笔700万元的动产融资抵押贷款。

  2021年一季度,天津地区动产融资统一登记公示系统整体运行良好、市场平稳过渡。新增常用户154个;发生登记11.98万笔,登记量位居全国第二,其中,新承接的生产设备、原材料、半成品、产品等四类动产登记4377笔;查询64.13万笔,查询量位居全国第四。

责任编辑:袁浩