返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
山东积极推进各项金融政策落地

  4月14日,人民银行济南分行与银保险监会山东监管局以视频形式联合召开2021年第一季度山东省货币政策与金融监管工作通报会。受人行济南分行党委书记、行长周逢民委托,分行副行长董龙训通报了全省经济金融形势及应关注的问题,安排部署下一步工作。山东银保监局二级巡视员唐加水,财政部山东监管局一级巡视员安钢传达有关政策情况,并就相关工作提出要求。人行济南分行工会主任王珏琰主持会议并通报2020年度山东省金融机构综合评价情况。

  会议表示,全省贯彻稳健的货币政策,要继续坚持把着力点放在拓宽实体经济融资渠道和优化金融资源配置上,在四个方面进一步加大力度。一是在发展直接融资上加大力度。二是在支持重点领域和薄弱环节上加大力度。三是在落实房地产金融调控要求上加大力度。四是在稳定和降低融资成本上加大力度。

  会议强调,各金融机构要从政治的高度做好金融管理服务工作,坚持把金融管理服务的要求嵌入到内部业务流程之中,在依法合规的原则下,满足企业群众不断提升的服务需求。在外汇和跨境人民币工作方面,要坚持便利化和防风险并重,落实外汇便利化改革政策,提高外汇业务审核质量,优化涉外金融服务,加强跨境人民币业务宣传推广。在金融安全稳定工作方面,要站在维护国家金融安全的高度,切实担负起风险防控的主体责任,健全金融风险监测预警体系,加大不良资产处置力度,做好高风险机构风险化解工作,加强规范经营和内部管理,认真落实金融稳定工作要求。

责任编辑:袁浩