返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行长沙中支以“五强”党支部促履职能力提升

  本网讯 为进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用,激励党员干部奋发有为献礼中国共产党百年华诞,2021年以来,人行长沙中支在全省人民银行系统推进“让党旗飘扬 创五强支部”基层党组织建设,成为继去年该中支在全省推进党支部标准化建设后又一重要举措。

  人行长沙中支出台了关于推进“让党旗飘扬 创五强支部”基层党组织建设的实施意见,制定《党支部标准化操作手册》,融制度规定与案例实践于一体,指导基层按照坚持标准、分类施策、全面覆盖、注重经常、讲求实效的原则,打造一批支委班子建设强、党员队伍素质强、制度贯彻执行强、形式内容活力强、党建业务融合强的“五强”党支部,切实增强基层党组织政治功能和组织力。

  为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,该中支先后出台《湖南省人民银行系统巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果实施细则》《湖南省人民银行系统员工异常情况常态化管理和监督实施细则》等制度办法,从夯实思想基础、激励担当作为、强化为民意识、严守纪律规矩等四个方面加强党员思想淬炼、激励党员干部担当作为,形成了一批务实管用的制度成果、实践成果和作风成果,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制落实落地。

  该中支以“党建+普惠金融”为主题,锚定湖南“三高四新”战略,起草并提请省政府出台《湖南省金融服务“三高四新”战略若干政策措施》,持续推进金融“暖春行动”,进一步提升服务地方经济发展能力,今年一季度以来湖南省金融运行开局良好,贷款、存款规模相继上台阶,1月末贷款余额破5万亿元,2月末存款余额破6万亿元,贷款有效支持实体经济发展,信贷结构持续优化。

  该中支以“党建+风险防控”为主题,立足实现2021年末全省高风险机构清零目标,进一步提升金融治理能力;以“党建+为民服务”为主题,先后启动数字人民币试点、“信之风”征信宣传志愿服务、外汇“便利政策直通车”等项目,力争打造一批民生工程品牌,进一步提升金融服务能力;以“党建+内部管理”为主题,以模范机关创建和文明单位创建为抓手,进一步提升内部治理能力,并于近期被评为省级文明标兵单位。

  下一步,人行长沙中支将通过开展党建业务融创成果宣传展示、“五强”党支部标准化建设成果交流推介、组织“两优一先”评比表彰宣传、党建述职评议考核等途径,持续推动辖内基层党组织建设进一步规范化、标准化,促进党建与业务的融合发展。

责任编辑:袁浩