返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行银川中支举办“汲取党史力量 践行初心使命”党史学习教育专题读书班

  本网讯 记者陈伟忠 通讯员张芮 孙瑞报道 为推动党史学习教育走深走实,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,4月21日至4月23日,人行银川中支党委集中3天时间举办了“汲取党史力量 践行初心使命”党史学习教育专题读书班,以党委班子及班子成员为主导,副处级以上党员干部为重点,丰富学习形式,辐射带动广大党员、干部读原著、学原文、悟原理,注重学用结合,进一步坚定理想信念,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推动党史学习走向深入。

  人行银川中支党委书记、行长闫先东亲自指导审定读书班主题及安排表,明确时间安排、学习内容和学习形式,确定以《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想问答》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》指定书目和“宁夏红色印记”为重点,以四个历史阶段为主线,集中开展学习教育活动。此次读书班采取“学、看、听、讲”等多种形式,在个人自学的基础上,组织观看党史纪录片《延安岁月》,感受老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的光荣传统和优良作风,从延安精神中汲取信仰的力量;以《中国共产党人的精神谱系》为题,聆听专家辅导,深入了解中国共产党在一百年非凡历程中形成的一系列伟大精神的源与流、变与常、承与启,领悟中国共产党人精神谱系的内涵;以支部为单位开展“党史故事我来讲”微党课、微宣讲活动,支部书记、先进典型带头讲述党的优良传统、讲述革命先烈、讲述党的创新理论等,进一步鼓舞人心、凝聚力量、激发斗志;党委班子积极发挥“关键少数”示范引领作用,开展中心组集体学习研讨,结合学习党的十八大以来的历史,深入学习习近平总书记关于学习党史的重要论述和关于发扬斗争精神、防范风险挑战的重要论述,积极发表学习体会,升华思想认识,校准前进方向。

  人行银川中支党委将党史学习教育读书班与“我为群众办实事”实践活动有机结合,行领导带头参加“我为群众办实事”实践活动,指导分管部门积极研究办实事项目清单,制定为民办实事、解难题的对策措施,着力解决群众和干部职工面临的“急难愁盼”问题,切实将学习教育成效体现在强化宗旨意识、为群众办实事解难题上,体现在贯彻新发展理念、推动“十四五”开好局起好步上。闫先东在中支党委理论学习中心组集体学习研讨中,对读书班情况进行小结时指出,读书班活动紧扣党史学习教育主题,内容丰富、形式多样,取得了预期的效果。通过举办党史学习教育读书班,带动广大党员、干部深入思考党的百年奋斗历史,深刻把握中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的道理,掀起了中支党史学习教育的新高潮。广大党员、干部进一步坚定理想信念,强化宗旨意识,凝聚实干力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,政治判断力、政治领悟力和政治执行力不断提高。并强调要将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同争先进位、履职发展贯通起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,着力破难题、开新局,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

责任编辑:杨喜亭