返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
“金融年货”进村来

  一进入2月份,湖南娄底市各县乡村镇就洋溢着浓郁的年味儿。由农行湖南娄底分行辖内分支机构组织的近30支惠农小分队,先后分赴全市100多个行政村,开展“深耕千乡万村,助力乡村振兴”“惠农日”活动,为节日期间的农村增添了喜庆气氛,受到村民的广泛赞扬。

  忙碌的小喇叭

  “各位村民、父老乡亲,县农业银行‘惠农日’活动今天到我们村了,支持我们村发展高质、高效农业,促进乡村宜居、宜业生活,开展普惠金融服务……”春节前的一天,湖南娄底市双峰县花门镇黄山村热闹非凡,村里广播室的小喇叭从早晨七点起,就循环播放惠农小分队来该村开展“惠农日”活动的通知和惠农金融政策、金融产品及服务。

  入冬以来,农行娄底分行辖内分支机构开展的“深耕千乡万村,助力乡村振兴”“惠农日”活动已累计达200余场。各小分队深入行政村,现场宣传惠农政策及金融知识,宣讲农行助农、惠农金融产品,了解“三农”经营主体及农户对农村金融服务的需求。同时,小分队使用移动PAD设备,为村民“足不出村”开办银行卡、建立农户生产经营信息档案、激活医保电子凭证以及代办缴纳社保医保、营销“掌上银行”和理财产品等,助力疏通村级金融服务“毛细血管”。

  “这个‘惠农日’蛮好的,不用我跑镇里的农行网点了。”听到村里小喇叭广播后,54岁的赵雪英拿着身份证来到“惠农日”服务点,顺利地补办了储蓄卡。

  在双峰县花门镇深江村“惠农日”活动中,年近七旬的肖大爷手里拿着一叠宣传资料说:“我以前分不清钞票真假,辛辛苦苦种出来的农产品,卖了后还收过假票子,看了《人民币防伪与反假知识手册》,又听了讲解,我也能识别假钞票了。”

  阳威海是该县青树坪镇双田村种粮大户,在“惠农日”活动中,通过村里的小喇叭了解到农行“惠农e贷”产品,并在农行支持下,在村里办起了农副产品加工厂。“农业银行‘惠农日’活动既实在又实惠,对我们帮助很大。”阳威海表示。

  热闹的屋场会

  在湖南涟源市六亩塘街道办事处芙蓉村一块空坪处,一场别开生面的屋场会在热烈的气氛中开场。没有主席台,没有话筒、音响,几条脱落了红漆的板凳呈圆形摆列,一张简陋的小桌摆在中央,农户们泡上自家产的茶叶……农行涟源市六亩塘支行的客户经理们操着乡音俚语与村干部和村民代表聊了起来。

  屋场会是湘中地区农村特有的会议形式,会议地址设在农家堂屋或户外空坪,因会议接“地气”、去“官气”、效果好而受到村民喜爱,被列入2020年全国创新社会治理典型案例。

  “农行推动‘深耕千乡万村、助力乡村振兴’活动,既是农行服务国家战略、践行社会责任的职责所在,又是下沉乡村、服务乡村振兴的具体行动,你们村里有哪些金融需求,请告诉我们。”客户经理打开了话匣子。

  “我们村产业有特色,信用环境好,村民经营活跃,村两委号召力也强,实施乡村振兴底子好。”村干部高兴地介绍。

  通过屋场会,客户经理介绍起农行服务乡村经济发展的优惠政策、助农惠农的金融产品,双方越聊越投机。农行服务得到了村两委的支持和村民代表的高度认可,村委会当即与农行签订了银村合作协议。

  屋场会在热烈的气氛中进行着。在农行六亩塘支行搭建的服务台前,挤满了前来咨询和办理业务的村民,现场受理了众多村民一系列金融业务,并为意向申办“惠农e贷——乡村振兴带头人贷”和“农户生产经营贷”的村民收集整理了资料。“我们将用三年时间,持续开展‘深耕千乡万村、助力乡村振兴’活动,定期来村开展金融服务,尽力满足村民的金融需求。”该行负责人说。

  便捷的“掌上银行”

  记者了解到,在农行系统内,一幅由基层员工策划制作并手绘的《掌银操作示意图》,因简便易学深受中老年客户的青睐。在“惠农日”期间,数支小分队的青年员工将该示意图复印后带到了活动现场,成为村民争相索取的“香饽饽”。

  在农行湖南娄星区支行南阳村惠农服务点,身为省书法家协会会员的网点主任徐剑雄正发挥自己的特长挥毫疾书,为刚刚开通“掌上银行”的一位村民书写新春对联和“福”字。该村民告诉记者:“趁中午稍有点空余时间,徐主任教我熟悉了‘掌上银行’操作流程,我试着办了两笔缴费,都成功了。”

  大数据时代线上金融业务突飞猛进,需要村民接受和掌握才能享受到普惠金融带来的快捷便利与实惠。为此,农行娄星区支行在“惠农日”中,采取现场手把手指导村民掌握“掌上银行”操作流程的方式,让村民畅游线上“掌银”和“网银”;详细讲解设在村里的农行“惠农通”机具线上服务功能和业务种类;辅导已导入“农户生产经营信息档案”并进入“白名单”的村民如何在“掌上银行”的授信额度内,申办“惠农e贷”系列信贷产品,力助村民在大数据线上金融服务中不“掉线”。

责任编辑:袁浩