返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
中央结算公司发布《中债-绿色债券环境效益信息披露指标体系(征求意见稿)》

  本网讯 见习记者张弛报道 为促进实现“30·60”碳达峰、碳中和目标,夯实绿色债券市场发展基础,4月12日,中央结算公司中债研发中心、深圳客户服务中心联合发布《中债-绿色债券环境效益信息披露指标体系(征求意见稿)》(以下简称“指标体系”),并向社会公开征求意见。

  指标体系参考中国人民银行、国家发展和改革委员会、中国证券监督管理委员会发布的《绿色债券支持项目目录(2020年版)(征求意见稿)》,针对绿色行业6个大行业203个子行业,结合市场实践经验,设计了30个通用指标和13个特殊指标(适用于单一行业)。

  同时,按照指标体系,对2020年度发行的327只“实质绿”信用类债券募集说明书中披露的相关环境效益信息进行摘录、归集,形成2020年“实质绿”信用类债券样本券环境效益信息披露数据,与指标体系同步发布并征求意见。

  据了解,“实质绿”债券是指募集资金投向符合中国人民银行《绿色债券支持项目目录(2015版)》、国家发展和改革委员会《绿色债券发行指引》、国际资本市场协会(ICMA)《绿色债券原则2015》、气候债券组织(CBI)《气候债券分类方案》这四项绿债标准之一的,且投向绿色产业项目的资金规模在募集资金中占比(或发行人绿色主营业务收入占比)不低于50%的债券。

责任编辑:杨喜亭