返回首页
黄金CURRENT AFFAIRS
黄金 / 正文

黄金避险资产价值持续凸显

金价突破1860美元/盎司关口创9年新高

  7月22日早盘,黄金掀起大涨行情,现货黄金突破1860美元/盎司关口,刷新9年新高。今年以来金价涨幅已超过20%。业内人士分析认为,当日金价大涨主要是受欧美刺激性救市计划影响,白银价格也飙涨近7%。

  今年以来,全球经济受疫情影响严重,在此期间黄金作为避险资产的功能愈发凸显。金价的上升使得黄金成为目前所有主流资产中表现最好的资产之一,上半年回报率超17%,该表现跑赢了全球股票和大宗商品指数。

  从黄金ETF持仓看,世界黄金协会公布的数据显示,截至今年6月末,全球黄金ETF已连续7个月出现净流入,总持仓达到了3621吨的历史新高。今年上半年,全球总流入则达到了734吨,约合395亿美元,在吨数上远远超过2009年646吨的总增长量纪录,同时,在净流入价值上也远超过了2016年创下的年度净流入230亿美元的纪录。

  植信投资研究院分析师张秉文、路宜桥认为,在疫情冲击下全球经济下行、各国采取量化宽松政策是助推金价节节攀升的根本原因。今年3月23日,美联储开启无限量化宽松模式以支持经济,此举为市场增加了大量的流动资金。由于全球市场资金的大量增加,黄金价格也随之上升。而大量美元流入市场也使美元价值下跌,作为同样身为传统避险资产的美元逐渐不再成为投资者的首选。

  “因此,美元的避险功能消弱,黄金越来越受投资者的追捧,这也是北美地区黄金ETF持仓量占据主导地位的原因之一。”张秉文、路宜桥表示。6月底北美地区黄金ETF持仓量达到1898.4吨,占全球持仓量的半数以上;其次是欧洲地区,持仓量达到1560.6吨;亚洲地区持仓量为102.2吨;其他地区持仓量为59.6吨。

  花期集团的一份研报指出,近期由于全球重要经济体的宽松货币政策、较低的实际利率以及大量资金流入黄金ETF,投资者对黄金的增持令金价得到支撑。

  在量化宽松政策下,今年全球多数重要经济体出现零利率甚至负利率。截至6月30日,美国联邦基金利率为0.08%;日本10年期国债收益率为0.04;英国10年期国债收益率为0.21%;法国10年期国债收益率为-0.12%;德国10年期国债收益率为-0.5%。

  “黄金是非生息资产,当利率上涨的时候,黄金这种零利率资产对投资者的吸引力将有所降低。当利率下行直至负区间时,持有生息资产则会亏损,因此黄金在此时的价值就得到了展现。”张秉文、路宜桥还提到,低利率也增加了全球债务数量,同时加速了通货膨胀,黄金的抗通胀属性也促进了其价格的上涨。

  由于黄金是以美元计价的,美国经济的好坏也直接影响金价的走势。今年在疫情影响下,美国是全球受灾最严重的国家之一,因此美国经济受创也较为严重。另外,从历史上看,在宏观经济萧条的时期,也是黄金表现较为突出的时候。2008年美国次贷危机时,在美国股市下跌幅度最大的时期,黄金价格上涨近21%。这说明在经济下行时,投资者避险需求提升,黄金将成为投资者避险的主投方向之一。

  张秉文、路宜桥表示,目前全球疫情仍在蔓延,世界经济不确定性仍然存在,尤其是美国的疫情目前仍处于上升态势,对其经济影响的持续时间不可预测。由于黄金价格与美国经济直接相关,在美国未出现经济恢复的迹象前,黄金的避险功能将逐步强化。此外,其他地区疫情反复的可能也仍然存在,因此全球投资者的避险需求可能不会下降。即便疫情退散之后,投资者对市场的敬畏情绪也可能导致对黄金投资的热情高于以往。而全球重要经济体的零利率及负利率状况可能不会在短时间内转变,因此黄金的需求将继续处于高位。

责任编辑:袁浩