返回首页
黄金CURRENT AFFAIRS
黄金 / 正文
黄金市场:投资趋热 消费仍冷

  今年的疫情给资产配置带来了结构性转变。今年上半年,从单一资产表现来看,黄金位居榜首,国际黄金现货均价1645.4美元/盎司,同比增长25.9%,国内黄金现货均价369.1元/克,同比增长28.3%。金价的大涨吸引着众多投资者跃跃欲试,而多家银行却在7月28日按下账户贵金属开仓交易的“暂停键”。在这“一热一冷”之下,黄金市场走势成为市场关注的焦点。

  8月11日晚间,黄金价格出现大跌,Wind数据显示,截至当地时间8月11日收盘,伦敦现货黄金收跌5.7%。剧烈波动其实是近段时间黄金行情的常态。受访专家对此分析认为,这一轮金价大涨主要受全球疫情与各主要经济体货币政策的影响,涨势已超出预期。投资者如果把黄金作为长期投资,可考虑适当配置;如果做短线投资,则需要关注风险、谨慎对待。

  黄金避险作用显现

  “如果您是想要兼具收藏和投资功能的黄金,那我们推荐购买银行发售的投资金条或黄金纪念币。”某国有大行营业网点理财经理向《金融时报》记者介绍道,“金条上有防伪标志,由我们银行背书,以后如果想要出售也比较容易;而纪念币通常是限量发售,甚至可能采取限购,更为稀缺。”

  近日,记者走访几家银行在北京的营业网点了解到,今年上半年,询问和购买黄金理财产品的客户较此前明显增多,金价上涨,投资者都想从中“分一杯羹”。

  “总体来看,较小克数的黄金产品、积存金等账户贵金属理财产品、贵金属纪念币最受欢迎。”上述理财经理表示。然而,最近一周左右,客户的购买积极性略有下降,咨询者多于购买者。“客户比较担心现在高位买入黄金可能会成为接盘的人。”

  此外,纸黄金与黄金ETF投资悄然升温。多位银行贵金属业务部门主管向记者透露,今年上半年,开户参与纸黄金交易、或加仓黄金ETF产品的年轻白领相当多,主要原因是他们认为纸黄金买卖便利性远远高于实物黄金,且部分金融机构提供一定杠杆投资倍数让他们有机会“以小博大”。

  “黄金的避险作用正在凸显。”武汉大学客座研究员唐大杰告诉《金融时报》记者,只要是公开的、自由的市场交易,都不存在“过高”的价格。黄金价格在今年上半年之所以出现大涨,是因为在疫情之下,大家都在寻找安全的资产避险。

  “最近金价走势反复,加上部分国家疫情明显反弹,可能会在短期内导致波动性快速上升。”世界黄金协会在报告中表示,疫情的发生给资产配置带来了结构性转变,黄金市场如今变得空前“拥挤”,游资的进入加速了市场资本流动,也加剧了价格的波动。

  黄金消费短期内难见起色

  在浓厚的避险情绪下,除了黄金以外,其他贵金属价格也出现明显攀升,白银、铂金、钯金价格纷纷创新高。

  7月28日,上海黄金交易所发出公告,警示金银交易风险。当天,工商银行发布通知称,将暂停账户铂金、账户钯金、账户贵金属指数全部产品的开仓交易。此后,交通银行、民生银行、农业银行、中国银行等多家银行跟进,宣布暂停部分贵金属账户开仓交易。

  中国银行研究院研究员熊启跃接受《金融时报》记者采访时对此分析认为,“当前全球金融市场的不稳定因素增多,大宗商品价格波动性加大,发生极端风险事件的概率上升。贵金属交易很多是代客交易,投资者缺乏必要的专业知识和风险防范意识。暂停交易体现了对投资者的保护,也有助于金融机构更好地控制风险暴露头寸。”

  记者通过走访北京市部分银行网点了解到,目前的账户铂金、钯金等开仓交易确实暂停了,但账户金银仍可正常交易。工商银行方面表示,近期贵金属资产价格大幅波动,停止交易的目的是为了保护客户的安全和控制风险的需要。

  有意思的是,记者走访北京多家金店发现,面对金价的大涨,购买金条、金饰的消费者却并没有显著增多。“中国大妈”抢购金条的“追涨”盛况不再。某金店销售人员表示,近期,反而是出售黄金的客户明显增多,黄金回收业务格外火热。

  数据也印证了这一市场动向。中国黄金协会数据显示,2020年上半年,中国黄金产量、消费量双双同比下滑,国内原料黄金产量同比下降了5.87%,全国黄金实际消费量同比下降38.25%。

  对此,专家分析认为,实际上,今年上半年,国内的黄金零售、首饰类消费出现下降,是与全球的黄金消费下降一致的。“本轮黄金的牛市是投资带动的,而不是消费带动的。全球的黄金基金持续增长,投资者是在寻求黄金避险,体现的是黄金的避险属性。从这个角度看,黄金的消费短期内可能难以出现起色。在经济下行周期内,消费类的项目一般都会下降。”熊启跃表示。

  未来金价走势取决于多重因素

  很多投资者关心,现在“入局”黄金投资是否还有机会?涨势大行情还会延续多久?“在当前环境下,黄金将是一项艰难的交易,因金价创下了新的高位纪录,且波动性加剧,投资者需要更具战略眼光,逢低买入,逢高了结获利。”熊启跃表示。

  “当前黄金市场避险情绪高涨,有过热倾向,投资依然需要谨慎。”北京看懂研究院研究员付学军受访时认为,仍然继续看好黄金价格走势,但同时也要关注短期回调风险。

  中银香港金融研究院经济学家丁孟接受《金融时报》记者采访时表示,近期黄金价格上涨过快,存在回调风险。在目前低利率环境下,持有不生息的黄金的机会成本低,适合作为安全资产长期持有。但对于5年以上的投资期限来说,还需要考虑未来通胀的变化。

  “黄金价格走势取决于多方面因素的变化,例如中美关系、疫情未来的发展以及美元走势和通胀数据的变化。此外值得注意的是,实体黄金的需求在本轮金价上涨中并未有效增长。来自ETF的投资需求增长,有价格大幅回调的风险。”丁孟表示。

  著名头部资产管理机构研究员王权认为,疫情发生后,世界各主要经济体普遍量化宽松、低利率的形势下,资金流向黄金,本质上符合资本流动规律。下一步,黄金价格应该在短期内还会有小幅上升。当然在到达价格峰值时,又会形成抛售,最终达到黄金市场与资本市场、货币市场等多个市场的均衡状态。

  “我们目前也注意到,整体市场波动率加剧,我们也会提示客户注意风险控制。考虑到短期波动风险,在投资上可更多关注积存金和实物类长期投资的品种。”上述银行理财经理表示,在家庭资产中配置5%至10%的实物黄金资产,可以起到避险和抗通胀的作用,合理平摊风险是后期投资者需要注意的重要方面。

责任编辑:杨致远