返回首页
黄金CURRENT AFFAIRS
黄金 / 正文
国际金价大幅波动进入盘整期

  在突破每盎司2000美元大关之后,国际金价在上周出现大幅波动。有机构表示,虽然当前金价暂时稳定在每盎司1950美元水平附近,但考虑到金价前期涨幅过大、新冠肺炎疫情反复导致全球增长乏力等多重因素,短期内金价仍有调整风险。但中期来看,世界经济仍存在下行风险,全球货币宽松格局将在较长一段时间内持续;同时,国际风险事件不断,可能推动金价仍旧维持在上行通道中。具体而言,近期美国两党就新财政刺激计划谈判陷入僵局,这或将给美联储带来更多宽松压力。本周投资者需对即将出炉的美联储7月例会会议纪要多加留意,若美联储进一步释放“鸽”派信号,这可能会给金价带来上行动能。

  金价创3月以来最大单周跌幅

  上周国际金价大幅回落,单周累计跌幅约为4%,为6月初以来首次出现单周下滑,且为3月以来最大单周跌幅。金价在上周伊始迅速从每盎司2060美元跌至1880美元下方,下跌近200美元,上周二当天的跌幅创下7年来最大单日跌幅;但随后,金价止跌反弹,维持在每盎司1950美元附近。

  导致上周金价出现大跌的原因主要有两方面。其一,美国多项经济数据向好,使得美元从两年多低点反弹,美债收益率也有所回升,金价由此承压。美国劳工部的报告显示,7月非农就业岗位增加176万个,高于经济学家此前预测的160万个。与此同时,新出炉的美国7月生产者物价指数(PPI)较上月上升0.6%,这是自2018年10月以来的最大涨幅,也是该指数6个月来首次同比加速上涨。上周四公布的数据还显示,截至8月8日当周,首次申请失业金人数减少了22.8万人,经季节性调整后为96.3万人,这是自3月中以来的最低水平。经济数据改善刺激美元摆脱两年多来低点,并一度升至两周高点,使金价大幅走软。

  其二,近期金价涨势迅猛,年初以来的涨幅高达35%,同时黄金ETF持仓增量仅上半年就超过了此前全年的记录水平,但金价过快上涨也包含着后期大幅回调的风险。上周二,俄罗斯注册了世界上首支新冠肺炎疫苗,给投资者获利抛盘的理由,当天,黄金ETF持仓创今年3月以来最大单日减持,金价也同期录得7年最大单日跌幅,并在随后两天跌至三周低点,为每盎司1863.16美元。

  值得一提的是,自新冠肺炎疫情全球大流行以来,黄金市场出现了一些不同以往的现象。例如,黄金应归属于避险资产,而美股中的科技股往往被投资者视为风险资产。但在本轮金价上涨中,金价与美股科技股却表现出同步特征。例如,当纳斯达克指数飙升时,金价也出现大幅上涨。另外,今年以来金价加速走高,并有史以来首次突破每盎司2000美元大关。对于金价远超市场预期的表现,市场人士认为包含多方面因素,包括疫情带来全球经济前景不明,导致黄金买家增多;主要国家债市收益率低迷,负利率债券普遍引发投资者选择黄金作为替代性投资品;新冠肺炎疫情本身令金矿开采产能减弱等。但最主要的一点是,包括美联储在内的发达国家央行实行超级货币宽松,使得金价与美股科技股同步上调。

  涨势或将持续

  虽然金价上周的突然下跌令投资者错愕,但金价却在暴跌之后一度反弹超100美元至1966.34美元,颇具韧性的金价已经出现了一些企稳的迹象。道明证券认为,考虑到黄金当前市场需求旺盛,加上投机力量的盘踞,金价未来仍存在一定的波动空间。德国商业银行比较了金价2013年出现大幅下跌后的表现表示,和上一次黄金大跌后相比,当前金价下跌的不同点主要在于宏观环境。上周金价大幅回落并不意味着本轮涨势已经结束。但金价短期内迅速攀高的可能性并不大,金价盘整期将持续数周。

  自3月以来,美联储不仅大幅降息至零利率水平,还推出了大额资产购买计划。虽然美联储官员多次表示,疫情阻碍了经济复苏,美国需要更多的财政支持,但近期美国两党就新财政刺激方案分歧过大,导致谈判陷入僵局,这使美国经济进一步承压。例如,最新公布的美国7月零售销售数据增幅不及预期,背后原因在于一部分申领失业金的人在救助到期之前缩减了开支并进行了储蓄。有市场人士认为,美国财政刺激法案谈判僵局可能持续到9月份,这将会加剧美联储进一步货币宽松的压力,也将推动金价回升。

责任编辑:杨致远