返回首页
货币市场CURRENT AFFAIRS
货币市场 / 正文
本币市场:流动性合理充裕 成交量延续增长趋势

  传统的“信贷小月”叠加春节“就地过年”因素,市场对2月份银行间市场运行情况格外关注。

  来自中国外汇交易中心(以下简称“交易中心”)的数据显示,2021年2月,银行间市场流动性合理充裕,货币市场利率显著下行;长短期债券收益率曲线出现分化;利率互换各期限利率整体小幅上行。

  成交量方面,2月份,银行间本币市场成交总量为73.6万亿元,货币市场、债券市场、利率衍生品市场成交额均延续上月增长态势,其中,利率衍生品市场增幅最为显著,达45.9%。截至2月末,银行间本币市场成员37630家,较上月末增加414家。

  货币市场利率显著下行

  2月份,受春节“就地过年”等因素影响,居民提现及金融机构流动性需求有所下降,央行维持逆回购稳定操作,市场流动性维持平稳局面。国际金融专家、对外经济贸易大学金融学院副教授赵庆明表示,从春节后货币市场利率走势看,结合央行公布的2月份社会融资数据,当前货币政策适度稳健,没有出现“急转弯”,相对于1月份边际上没有收紧。

  交易中心数据显示,2月份,公开市场上累计实现净回笼资金3140亿元,其中,年后流动性回笼规模边际递减,当月最后一周净回笼资金仅200亿元。受此影响,市场对未来流动性平稳的预期增强,货币市场利率下行明显。月末,隔夜信用拆借(IBO001)、7天质押式回购(R007)和存款类机构7天质押式回购(DR007)分别收于2.14%、2.37%和2.21%,较月初分别下降72个、140个和95个基点。

  成交量方面,货币市场2月份成交60.8万亿元,同比增长4.9%。其中,信用拆借成交7.5万亿元,同比增长6.2%;质押式回购成交53.1万亿元,同比增长4.9%;买断式回购成交2676亿元,同比下降23.6%。

  从融资结构看,大型商业银行、政策性银行和股份制商业银行依然位列资金净融出前三名,净融出额分别为9万亿元、7.8万亿元和5.9万亿元;证券公司、基金和其他类型机构分列资金净融入额排名前三位,凸显非银机构融资需求,净融入额分别为6.3万亿元、4.9万亿元和4.9万亿元。

  值得一提的是,2月份,境外机构在货币市场成交942.9亿元,同比增长108%,环比下降75%。其中,质押式回购成交783.8亿元,占比83.1%;买断式回购成交70.2亿元,占比7.4%。市场分析人士表示,与去年同期相比,境外机构货币市场交易规模增长主要来自质押式回购的交易量增加,交易结构未发生明显趋势性变化。

  国债收益率涨跌互现

  在不同因素的作用下,长短期国债收益率曲线在2月份的走势出现分化。一方面,受短期资金利率下降的影响,1年期银行间国债收益率曲线略微下行;另一方面,国家统计局日前发布的2月份国民经济运行数据显示,PPI等经济数据表现较好,工业生产继续加快,稳定恢复态势延续,受益于基本面复苏预期,收益率曲线长端明显上行。

  具体来看,交易中心数据显示,2月末,1年期国债到期收益率收于2.6%,较月初下降1个基点,5年期和10年期国债到期收益率分别收于3.07%和3.28%,均较月初上升11个基点;1年期和5年期政策性金融债(国开债)到期收益率分别收于2.7%和3.45%,较月初分别下降9个和上升14个基点;1年期和5年期AAA级中期票据到期收益率分别收于3.2%和3.86%,较月初分别下降2个和上升5个基点。

  成交量方面,2月份,债券市场成交11.4万亿元,同比增长13.2%,其中,债券借贷成交5671亿元,同比增长94.5%。从交易券种看,政策性金融债、国债和同业存单成交量依旧位居前三,成交金额分别为4万亿元、2.5万亿元和2.4万亿元,市场占比分别为34.5%、21.5%和20.9%;从期限结构看,5年期以下(含5年)现券交易品种成交7.5万亿元,占比68.9%;5年期至10年期(含10年)现券交易品种成交3.1万亿元,占比28.7%。

  与此同时,境外机构增配境内债券的趋势较上月有所放缓。数据显示,2月份,境外机构现券成交6733亿元,同比增长9.3%,环比减少40.8%;净买入规模1439亿元,尽管环比减少51.9%,但自去年4月以来持续超千亿元。东方金诚首席宏观分析师王青表示,随着中美利差的进一步压缩,外资加仓人民币债券的速度可能会放缓,但也不会对央行货币政策或国内债市产生显著影响。

  利率互换曲线小幅上行

  2月份,利率互换市场一枝独秀,各期限利率整体上移。

  交易中心数据显示,2月末,1年期 FR007互换利率收于2.68%,较月初上升8个基点;5年期 Shibor3M互换利率收于3.62%,较月初上升10个基点;1年期 LPR1Y互换(季付)利率收于3.98%,与上月基本持平。

  中金公司首席固收研究员陈健恒表示,伴随衍生品市场的良性发展,预估今年还可能看到产品层面的进一步扩容和丰富,包括推出30年国债期货、国债期货期权、挂钩Repo的利率期权等。此外,部分现有品种的成交活跃度和需求也可能会进一步提升。比如利率市场化推进下,企业和银行也会增加对挂钩LPR的利率互换和利率期权的需求等。

  成交量方面,2月份,利率衍生品市场成交1.4万亿元,同比增长45.9%,其中标准债券远期成交261.3亿元,其余均为利率互换成交。从参考利率看,以FR007为浮动端参考利率的互换交易占比为87%,以Shibor3M为浮动端参考利率的互换交易占比为11.9%。

  陈健恒表示,2021年,债市面临的不确定性风险仍然较多,包括经济基本面的恢复、货币政策走向、监管诉求、信用违约等,复杂环境下债市波动可能会有所增大,投资者交易情绪也会边际偏谨慎,这种情况下市场对利率衍生品的需求可能仍会进一步走高。

责任编辑:袁浩