返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
星展中国首次运用区块链技术发行二级资本债券

  3月22日,星展中国成功发行20亿元二级资本债券,募集资金将用于补充发行人二级资本,发行利率4.70%。

  在本次债券发行过程中,星展中国联袂浦发银行与中央国债登记结算有限责任公司首次运用区块链技术支持债券簿记建档。相较于传统方式,运用区块链技术能够有效降低发行环节信息不对称,防范数据篡改风险,实现发行数据可追溯,过程可审计,提升债券发行的效率及安全性。

  为保障本期债券顺利发行,星展中国通过浦发银行和作为债券市场基础设施的中央结算公司共同建设联盟链,双方业务及技术团队通力合作,聚焦信息披露及配售结果等环节设置多个区块链节点,成功将区块链技术运用于债券发行过程。

  去年12月,星展银行与浦发银行在上海市—新加坡全面合作理事会第二次会议上签署了《金融科技合作备忘录》,双方表示将积极发挥各自优势,推动在数据治理、开放银行、区块链技术应用、智能化风险管理等领域的探索与创新。本次债券的发行不仅为星展中国补充了资本,也是双方在金融科技领域的成功探索,为沪新交流合作注入了新的动能。

责任编辑:杨喜亭