返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文

全力支持制造业产业基础高级化、产业链现代化

专访银保监会相关部门负责人

  制造业是国民经济的主体,是立国之本,强国之基。去年的《政府工作报告》指出,推动制造业升级和新兴产业发展;大幅增加制造业中长期贷款。

  数据显示,2020年前三季度,制造业金融服务取得积极成效,呈现“量升、面扩、质优、价降”的良好态势。那么,银行业调整信贷结构,大力支持制造业的具体情况如何?有哪些创新举措?下一步对制造业的支持需要从哪些方面入手?就这些问题,《金融时报》记者采访了中国银行保险监督管理委员会相关部门负责人。

  问:去年的《政府工作报告》和国务院常务会议都强调了对制造业的金融支持。请您介绍一下银行业保险业金融机构对制造业的整体支持情况?

  答:2020年以来,银行业保险业金融机构坚决贯彻党中央、国务院决策部署,深入落实“六稳”“六保”要求,积极克服疫情影响,持续强化金融支持,助力制造业应对疫情冲击、加快转型发展。2020年前三季度,制造业金融服务取得积极成效,呈现“量升、面扩、质优、价降”的良好态势。

  “量升”体现在制造业贷款规模及增速创近五年同期新高。2020年三季度末,制造业贷款余额19.7万亿元,比2020年年初增加2万亿元,高于过去五年的累计增量;增速11.3%,为近五年最高。其中,制造业中长期贷款大幅增加。余额超6.6万亿元,比2020年年初增加1.2万亿元,增速22.1%,比制造业贷款整体增速高近一倍。此外,对制造业的多渠道资金支持进一步强化。2020年前三季度,银行机构为制造业提供表外融资超6.5万亿元,保险业资金直接投资制造业超3.2万亿元。

  “面扩”则是信贷支持覆盖面稳定增长。2020年前三季度,银行机构向超过301万户制造业企业投放贷款,期末制造业有贷户数384万户,比2020年年初增长11.8%。

  “质优”体现在金融服务的质效持续提升。一是针对疫情冲击,积极承担社会责任,全力支持防疫相关制造业信贷需求。创新性实施延期还本付息政策,累计为超过3.7万亿元小微企业和外贸企业贷款本息实行延期,助力保市场主体,为经济社会恢复发展提供有力支持。二是加强产业链供应链金融支持。加大对核心制造业企业授信支持,优化上下游企业融资和结算服务,有力保障制造业产业链供应链稳定。三是深入落实创新驱动发展战略。2020年前三季度累计发放知识产权质押融资贷款超430亿元,同比增长19%。

  “价降”是指制造业企业融资综合成本得到有效降低。近年来,银行机构发放制造业贷款平均利率有所降低,保持在合理水平。同时,加大信用贷款的投放力度,为企业节省担保和抵质押费用支出,综合融资成本进一步下降。

  问:为何更加强调对制造业的中长期贷款和信用贷款支持?

  答:主要是基于制造业的行业特点和实际需要。有的制造业企业生产周期非常长,需要长期资金的支持,所以我们鼓励和支持银行机构根据企业实际生产和融资需要,完善贷款期限匹配,加大对制造业中长期信贷投放。有一些企业缺乏抵质押物,但是有很好的发展前景,这时候银行就要创新方式,减轻对抵押担保的过度依赖,提供更多信用贷款。比如,近年来,我们推动银行机构加大金融科技手段运用,充分利用全国信用信息共享平台和“银税互动”等公共信用信息,增强信用贷款投放能力,取得了较好的成效。2020年三季度末,制造业信用贷款余额5万亿元,较2020年年初增长21.2%,比制造业贷款整体增速高9.9个百分点。

  问:在支持制造业信贷快速增长的同时,如何防范相应的风险?

  答:近几年,银行机构积极贯彻落实党中央、国务院关于防范化解金融风险的决策部署,在制造业方面也持续发力,2020年以来,制造业贷款资产质量向好,不良率略有下降。主要采取了以下几方面措施:

  一是加深行业研究,加强信用风险识别和监测。银行机构不断加大行业研究投入,提升服务制造业的专业能力,准确掌握企业和项目信息,有效防范风险。发挥科技赋能作用,通过互联网、大数据深入整合各类信息,完善风险监测长效机制,做到风险早识别、早预警。

  二是提供多元金融支持,助力制造业企业转型升级。银行机构经过深入的分析研判,对于暂时显露一定风险或暂时遇到一定困难,但是有市场、有技术、有前景的制造业企业,通过多元融资支持或兼并重组等措施,推动企业加速转型升级和结构优化。通过帮助企业提升发展的内生动力,从根本上化解和抵御信用风险。

  三是夯实资产质量,持续加大不良贷款处置力度。做实资产分类,对企业经营出现实质性变化的,及时反映风险状况。同时,加大拨备提取,提高风险抵御能力,积极应对潜在风险。综合运用多种处置方式,加大不良贷款处置力度,提高处置成效。近两年,制造业不良贷款处置金额7000亿元,占不良贷款总体处置规模比重超过15%。

  问:下一阶段,银行保险业对制造业的支持还要从哪些方面入手?

  答:金融与实体经济血脉相连、共生共荣,而制造业是实体经济的基础,因此金融支持制造业确有其必要性。下一步,我们将继续督促银行保险机构坚决贯彻党中央、国务院决策部署,聚焦服务双循环新发展格局,按照《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》要求,全力支持制造业产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。

  一是主动性。进一步优化顶层设计及内部考核模式,解决基层员工“不敢贷、不愿贷、不能贷”的问题,激发金融支持制造业的内生动力。

  二是精准性。持续深化政银企信息共享与战略合作,加大产品创新,优化信贷结构,逐步提高对制造业融资需求的匹配度、精准度,实现金融活水对实体经济的精准浇灌。持续发挥金融对科技创新的支撑推动作用,加大对“两新一重”等重点领域和先进制造业、战略性新兴产业的支持力度。

  三是多元性。立足企业需求,在传统投融资业务外,提供财务顾问、债券承销等多元服务,健全综合化金融服务模式。保险机构要充分满足制造企业风险保障需求,提供更加完善的风险管理和损失补偿服务。

责任编辑:袁浩