返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文
“四保”春节金融服务“不打烊”
就春节期间保信贷、保支付、保惠民和保安全四方面专访交行行长刘珺

  辛丑年春节将至,居民购物消费、企业薪资发放、外出务工人员汇款的高峰期即将到来,对银行业提供配套金融服务的需求将显著增加。

  “我国的疫情防控取得战略性成果,但最近新出现的散发病例和疫情状况表明,我们面对的形势依然复杂,工作依然艰巨。交通银行将全力做好自己的工作,保障金融服务安全高效。”近日,交通银行行长刘珺接受了《金融时报》记者专访,从保信贷、保支付、保惠民和保安全四个方面介绍了该行保障春节金融服务的相关举措。

  《金融时报》记者:去年以来,民营、小微企业受到疫情影响较大。春节将至,请问交行在春节期间针对小微企业有哪些具体服务、特色产品?

  刘珺:对于小微企业的过节资金周转需求,交行全力保信贷。我们准备了超过800亿元的信贷规模。通过最新的线上产品“普惠e贷”,实现自动审批、快速到账。我们坚持减费让利,做到优惠利率、零手续费,继续落实普惠小微企业贷款延期还本付息政策。小微企业主登录交通银行手机银行就可在线自助申请。

  “普惠e贷”的一大特色在于能为小微企业提供集“抵押+信用+担保”为一体的综合授信,并通过多维度的信息整合及交叉验证,使很多原本无法申请到信用贷款的小微企业获得信用额度,实现“扩面增量”。该产品实现了随时随地线上“一键申请”,多类增信方式灵活组合“一秒出额”,线下环节合并“一次上门”,极大便利小微企业融资。

  此外,交行坚持减费让利,向小微企业持续提供优惠利率。2020年,交行普惠型小微企业贷款较年初增长59.04%,综合融资成本下降了96个基点。我们将继续贯彻阶段性延期还本付息政策,落实普惠小微企业贷款“应延尽延”。

  过去一年,我们对金融与实体经济同生共荣有了更加直观、更加深刻的理解。新年伊始,交行围绕加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,聚焦服务实体经济,做到能投尽投、能投早投,为“十四五”开好局、起好步,注入金融动力。

  《金融时报》记者:不少金融消费者有年终奖理财需求,请问交行是否会在春节期间推出假日专属理财产品?是否有收益率方面的优势?

  刘珺:春节通常是年终奖集中发放的时段,交行致力于为客户提供便捷、优质的年终奖资金投资服务,全力保惠民。春节期间,交行推出了多重好礼叠加的优惠活动。“牛气冲天交好运,亿元红包等你赢”活动将向客户发出亿元红包。我们有三大类理财产品可供客户选择。

  一是存款产品。个人客户可将存款作为财富管理的“压舱石”,岁末年初增加一些定期存款的配置,今年交行特别推出了牛年喜庆存单、尊享大额存单等产品。

  二是理财产品,通过交行手机银行,客户可以直接购买重点优选的业绩表现佳、灵活性强的现金管理类理财产品。此外,交行还与多家银行理财子公司联手为交行客户提供其他收益高、流动性强的现金管理工具。

  三是基金产品。“沃德优选基金”按照“六道工序、十三个维度”,坚持高标准从全市场7000多只存量公募基金中遴选出十六大品类、38只“沃德优选基金”,可满足客户从稳健理财、平衡增长到进取投资等不同风险偏好的投资需求。通过手机银行渠道选择基金,除申购享受手续费率1折优惠外,还可使用业内领先的基金投顾服务,让专业投资管理人帮助打理资金,为客户省去“择时择基”的烦恼。

  此外,交行还特别面向代发工资客户推出“‘薪’春交好运”活动,为代发工资客户设计了专享组合产品套餐和话费礼包以及适合代发工资客户的“发薪日”基金定投,配置了小额住院医疗保险和长期年金险产品,长短期兼顾、多元化配置。

  《金融时报》记者:为保障消费者平安过年,春节期间,交行将如何继续做好疫情防控和防范金融电信诈骗工作?

  刘珺:春节期间,交行将全力保安全。对外支付的所有现金保证“先消毒、后支付”。强化网点人员进出管理,把好网点“入口关”。每个网点对进出员工实行佩戴口罩检查和体温测试;对外来客户及维修人员实行佩戴口罩、体温测试和健康码检查或扫码登记。

  同时,交行制定了充分的预案,确保节日期间系统稳定运行。经验丰富的专家将7×24小时值守,在高科技、大数据的助力下,实现对异常高风险交易的及时处置控制。我们在手机银行APP、“买单吧”APP、交通银行官方公众号、视频号等渠道发布一系列防范电信诈骗的宣传小贴士;在各地分行和网点开展宣传教育,增强消费者安全意识,全力保障客户春节期间的资金安全。

  此外,我们全力做好银行网点人防、物防和技防的“立体防范”工作,确保人员和资金安全。上线了跨行转账交易电信诈骗名单检索和拦截功能,明确和规范网点工作人员在受理电信诈骗拦截过程中的操作要求,及时有效处置电信诈骗。每天安排人员对网点自助银行、自助设备等重点区域进行安全巡查;发挥监控中心24小时值班管理功能,采取“线上”巡视和“线下”巡查相结合方式;通过运用智慧安联系统中设置“黑白名单”,对网点外来人员进行数据分析,利用数据分析模型,实现日常安全管理集约化、智能化。

  《金融时报》记者:交行将如何保障广大用户在春节期间的支付需求?

  刘珺:春节期间,交行将有810家网点正常营业,有11669台自助设备提供全天候现金服务。我们将加大网点柜面和自助设备现金投放力度,确保百姓的现金需求,全力保支付。

  在线上渠道,交通银行手机银行已经融入客户生活场景的方方面面,在这里,客户不但能够办理金融业务,还可以学习、看电影、缴纳各种费用。我们准备了充裕的消费信贷额度,并推出免息、利率优惠、赠支付券等活动。线上国际服务“easy”系列,实现在线上办理国际结算、融资、汇兑、存款等,便利了特殊时期的客户跨境金融需求。

  此外,围绕服务智能化、业务场景化,交行新推出了多项创新结算产品和服务模式。例如,业内首创推出“e证行”亮证项目,个人客户可持电子证件(包括二代身份证、户口簿、中国护照、社保卡或驾驶证)办理银行个人业务,无需再提供实物证件,覆盖228项个人业务常用功能,涵盖柜面、手持终端、智易通、自助票据现金一体机等网点业务办理主流渠道,为个人业务数字化服务奠定良好基础,为客户提供便利化服务。

责任编辑:杨喜亭