返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文

“平安1号”探索物联网金融新模式

专访项目发起人平安银行交易银行事业部总裁李跃

  2020年的最后一周,“平安1号”(即天启星座08星)成功发射。“平安1号”是国内首颗由金融机构与卫星专业团队联合发射,用于金融服务的物联网卫星,金融创新意义重大。

  一家商业银行为什么要发射卫星?“平安1号”将在哪些方面对金融服务进行赋能?“平安1号”在“物联网+金融”平台中将起到怎样的作用?就这些问题,《金融时报》记者近日专访了“平安1号”项目发起人、平安银行交易银行事业部总裁李跃。

  《金融时报》记者:在传统观念里,航空航天被认为是专业性极强的领域,与银行业务相去甚远。请问平安银行是出于怎样的考虑要与专业机构联合发射物联网卫星的?

  李跃:近十年来,平安集团在“金融+科技”战略的驱动下,金融和科技的核心能力不断强化。在集团战略引领下,平安银行始终坚持“科技引领”,运用科技服务实体、服务社会。

  为更深入了解实体企业,平安银行早在1999年,就率先开始探索贸易融资和供应链金融业务,并于2013年开始对基于中小企业的日常经营信息和应收账款信息进行授信,免除其额外抵押物和担保,帮助中小企业解决融资难、融资贵问题。自2019年起,平安银行开始探索运用物联网技术升级供应链金融,搭建了在业内较为领先的星云物联网平台。但在探索过程中,平安银行发现,现有物联网应用大幅依赖地面光缆的信号传输。而光缆信号具有物理局限性,难以覆盖人口稀疏的草原、海洋以及远洋航运沿线等区域。以风力发电站为例,风力发电的设施资金需求大、回收周期长,非常需要金融机构的资金支持。然而,风力发电设施很难通过人工的方式进行管理与监控,金融机构因而很难介入。现有物联网存在的种种短板,无形中限制了平安银行为偏远地区和特殊行业的中小企业提供服务。

  引入物联网卫星势在必行。在无光缆信号覆盖的区域,借助卫星技术,数据信息依然可以传输至物联网,银行业务员通过手机操作便能快速获取偏远地区的信息,确保联系不中断,提高安全保障能力。借助卫星物联网,平安银行可以精准有效地了解矿区、风力发电站、远洋航运等场景的实时情况。

  比如,远洋航运公司集装箱上的物联网设备,可以监控每个集装箱的位置、温度、湿度等情况,目前数据从采集到传输的时间在半小时左右,未来可能缩减到10分钟以内,从而描摹出资产真实的情况。

  《金融时报》记者:既然发射卫星主要是为了获得终端数据,出于成本和技术难度的考虑,为什么平安银行不采用“租用”卫星的形式,而是“联合研制+自建”?

  李跃:卫星技术与金融服务的融合,国内同业早有尝试。平安银行最大的探索和创新,在于“自建”而非“租用”。

  平安银行是第一家系统性自主搭建物联网中台的金融机构。从2019年年中开始,平安银行自主搭建“星云物联网平台”,融合物联网、AI、云计算、区块链等技术,实现信息数据“采集、确权、溯源、验真”一条龙。目前,已在设备E贷、二手车商贷、汽车融资贷款、乳产品E贷等新型供应链场景落地,为实体经济提供超过1100亿元融资。

  在应用“星云物联网平台”的过程中,平安银行发现,供应商的卫星服务难以真正解决金融机构服务实体经济的痛点。一方面,供应商不深耕实体领域,不熟悉产业实况,很难反馈给平安银行全面的解决方案;另一方面,卫星上天后要产生价值,关键还靠地面终端。目前卫星地面终端价格不菲,未能在实体产业广泛铺开,金融物联网的数据采集因此成为一大难题。

  平安银行深耕供应链金融服务,必须跳出对供应商的依赖,通过联合研制发射卫星、自主搭建中台,突破供应链上下游真实数据获取困难的问题。通过“联合研制+自建”,平安银行不仅可以更好地探索卫星在供应链金融方面的场景应用和解决方案,更重要的是可以与民营航天企业建立战略合作伙伴关系,联合开发普惠性、通用性、消费级的卫星地面终端,让更多的小微企业甚至个人客户享受到航天技术进步带来的好处、享受到“金融+科技”服务的便利。

  市面上,一台卫星地面终端的价格高达上万元、至少也是几千元,成本高限制了运用的普及。平安银行联合研制发射卫星,另一目的是要联合开发出成本在百元级的卫星通信终端。只有降低终端成本、覆盖每个应该覆盖的角落,卫星技术才能发挥价值,客户融资成本才能降低,金融才能更好地服务实体。

  目前,“星云物联网平台”已接入71万台物联网终端。而根据规划,星云物联网平台很快将接入地面百万级物联网设备。这其中,“平安1号”及所属天基物联网星座或将承载数十万设备接入。未来,地面物联网设备加卫星,有望共同服务千万级的互联网B端客群,承载万亿规模的供应链及数字金融资产。

  《金融时报》记者:“平安1号”已经上天两个月了,实际发挥了哪些作用,产生了哪些价值?

  李跃:“平安1号”是平安银行探索“金融+物联网+卫星”新型服务模式的第一步。借助物联网卫星,平安银行正着手改进畜牧养殖贷款、商用车租赁融资、物流货运司机经营性贷款等业务,以往“融资难”“融资贵”的风电设施企业,也将受益于此。

  此前向畜牧业提供供应链金融服务,是基于牧场与乳业集团的信用,或是抵押或是质押,来为牧场提供流动资金贷款。应用地面物联网后,银行可通过为奶牛佩戴物联网设备,进行实时监控、数量盘点、产奶检测、发情检测,从而准确判断牧场生产经营状况,实现实时的贷后管理及风险预警。此前,地面物联网的终端通过移动通信连接,偏远地区的牧场信号不稳定,数据易损耗。发射“平安1号”后,卫星信号作为光缆信号的补充,可大大提高数据准确率。银行可以放心地给牧场贷款。

  除了更好服务实体经济外,平安银行还希望借联合研制、发射卫星的过程,深度参与、了解航天产业,进而发掘更多为民营航天企业提供综合金融服务的机会。2020年疫情防控期间,平安银行是国内第一家为民营火箭企业提供供应链金融服务的银行。

责任编辑:袁浩