返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文
ESG投资成资管行业新蓝海
对话毕马威中国企业及公共事务部主管合伙人杨洁

  近日,中国广核相关负责人在发布2020年度业绩时表示,该公司将积极履行社会责任、环保责任,公司的ESG评分获得了持续提升;嘉实基金携手WIND正式推出可持续ESG系列指数,成为可持续投资领域最新投资工具和指数产品;盛世投资发布声明,承诺公司从2021年开始全面启动碳排放管理策略,建立主动的碳排放核算机制,积极践行ESG投资和绿色投资。

  当前,随着碳达峰、碳中和时间表和路线图的划定,ESG“火”了起来。不论是企业着眼于自身长远发展的未来规划,还是资管机构的投资方向与决策,ESG的身影开始频繁出现。

  “在中国,随着经济和社会步入可持续和高质量发展的新阶段,投资者对上市公司社会责任以及可持续发展能力的关注度也在日益提升。近些年,非财务信息(如ESG信息等)在上市公司基本面及长期业绩评价中占有越来越重要的地位,也引起了监管与越来越多投资者的关注。”毕马威中国企业及公共事务部主管合伙人杨洁在接受《金融时报》记者采访时表示。

  所谓ESG(Environmental、Social and Governance),即“环境、社会与治理”。它是社会责任投资的基础,同时也是绿色金融体系的重要组成部分。ESG产品将社会责任纳入投资决策,重点投资于ESG表现良好企业的债权及股权类工具,覆盖节能环保、清洁能源等领域。实际上,目前在全球资产管理行业,ESG投资已经成为一种主流投资和投资风向标。

  近日,毕马威中国发布了首份ESG报告。那么,这份报告主要传达了怎样的核心理念?杨洁在采访中予以了深入解析。

  “过去几年,多项研究和市场数据表明,强而有力的ESG主张有益于提高企业回报率和降低财务风险,从而保障企业的长期成长。这些发现向我们传达了一个非常明确的信息——企业不能再将ESG视为可有可无或单纯的合规议题,而应该将ESG整合到核心业务运营中,以保持其竞争力和韧性,这也是这份报告最想要传达的核心理念。”杨洁表示,特别是新冠肺炎疫情的暴发,再次为我们敲响警钟,坚持绿色高质量发展理念、建设一个可持续且更具韧性的发展环境,十分迫切。

  据介绍,毕马威ESG报告重点关注了四个重要议题:治理原则、实现繁荣、关爱地球和以人为本。值得一提的是,在“关爱地球”议题中,毕马威披露,其已在2020年11月宣布将于2030年成为零碳排放机构;并将于2022年,董事会成员国实现100%可再生电力的使用,并到2030年覆盖更多成员。

  “下一步,碳达峰和碳中和愿景将分解到各地和各企业,这对企业来说,既是风险也是机遇,企业应对气候变化工作和绿色低碳发展的水平将真正成为企业的核心竞争力。”杨洁认为,在碳达峰和碳中和时间表已经明确的当下,ESG也将成为政策前沿和布局重点,这也为企业在科学发展过程中的效益增长提供了顺势而为的机会。

  记者发现,新冠肺炎疫情期间,ESG投资策略因明显的超额回报而引发了市场关注。并且,随着碳中和的“走红”,越来越多的投资者开始关注ESG这个话题,而投资机构也开始推出相关主题投资策略,相关产品发行机构更是从公募基金扩大到银行及理财子公司。中国理财网数据显示,截至3月18日,各银行及银行理财公司发行的ESG主题理财产品已达57只。

  “任何实体经济领域的发展,都离不开金融的支持,绿色低碳发展也不例外。我们观察到,近几年我国绿色金融整体来说呈现出蓬勃向上的态势。”杨洁表示,银行理财业践行ESG投资理念,有助于创新业务模式,促进机构转型和提升投资收益,加强风险管理等。

  ESG投资是一片新的蓝海已成为金融业的共识。国内资管行业在发展ESG投资方面还处于较为初级的阶段,未来空间巨大。事实上,目前国内的ESG投资还不是主流投资,或者说它的投资标的并不是主流投资标的,相对而言,投资产品也比较单一。“下一步,需要通过ESG教育去影响更多的企业,让他们认识到绿色低碳发展的重要性,并主动关注和披露对自身和社会大众相关的环境、社会、治理相关信息。”杨洁说。

  “实现绿色低碳发展,需要大量资金支持,而通过绿色金融制度和技术的共同作用,能够实现生态价值向市场价值的转化,利用金融杠杆和利益传导机制将社会资金引向绿色产业,支持绿色低碳发展。这就需要在绿色金融制度建设上更加重视市场化导向和商业可持续性原则,以促进金融机构发展绿色金融业务、提供金融产品服务,提高绿色金融能力建设的内生动力和积极性。”杨洁表示。

  相关链接

  建立标准化ESG数据管理系统

  将ESG标准纳入投资决策正在成为趋势。市场参与者更加期望企业在主要报告中披露一套统一的可持续发展衡量指标,以便于投资者对不同企业的可持续发展绩效进行比较。不同类型和规模的企业正在设法将更多ESG信息和数据纳入决策之中。出于管理和汇报方面的目的,有些企业正在寻求以适当的方式量化其碳足迹。其他企业则试图设定ESG目标,以推动下一波改进。因此,建立一致并经过验证的标准化ESG数据管理系统对企业而言非常重要。

  (来源:毕马威中国 整理:欣然)

责任编辑:杨喜亭