返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文
谷澍:全力推动可持续发展 打造绿色金融领先银行

  近日,中国农业银行董事长谷澍受邀参加国际金融协会(IIF)以视频形式举行的首届可持续金融峰会,并作为中国银行业主要代表在“高管观点:中国”议程中,面向全球参会者接受了IIF总裁安德慕的英文直播访谈。

  谷澍表示,金融机构有责任、有机遇在绿色发展中发挥积极作用。农行将绿色发展理念融入全行发展战略,不断加大绿色信贷投放,推动多元化绿色金融产品创新,同时加快构建绿色银行。2020年,农行获评《亚洲货币》最佳绿色债券银行,在Sustainalytics的ESG评分在中资银行中排名首位。农行将继续坚持绿色发展,积极参加绿色金融工作机制,树立农行绿色品牌。

  针对IIF关心的领域,谷澍介绍了农行的“三农”金融、脱贫攻坚和绿色金融创新的主要情况。农行在县域“三农”重点领域和脱贫攻坚方面持续加大政策资源投入。截至2020年底,农行县域贷款余额5.31万亿元,扶贫贷款余额1.28万亿元,绿色贷款余额占同期各项贷款比重为10.1%。农行持续以创新推动可持续金融业务,因地制宜推出了多项利率优惠、审批简便的绿色贷款创新产品,直接支持农户数百万户,并积极开展金融市场中绿色债券、绿色基金、绿色资产证券化、绿色租赁和理财等业务创新,多项业务创国内首单。

  谷澍分享了对ESG风险管理和信息报告的看法。他表示,商业银行应不断探索将ESG风险纳入全面风险管理体系,包括通过“三会一层”架构落实ESG治理责任,将ESG要求纳入授信全流程,并积极探索实践ESG风险管理工具。中国全面实施ESG强制披露是大趋势。商业银行一方面应细化在碳排放方面的计量方法、评估体系和披露标准;另一方面应进一步优化ESG数据收集管理,便于准确跟踪ESG绩效目标完成度。谷澍还向参会者介绍了中国普惠金融成就等情况。

责任编辑:杨喜亭