返回首页
观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文
渣打银行董事会主席韦浩思:
将落实“一带一路”绿色投资原则

  4月26日上午,国家主席习近平在出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上强调,“一带一路”项目要确保商业和财政可持续性;要推动绿色基础设施建设、绿色投资、绿色金融;要多方参与,实现共同受益;也欢迎多边和各国金融机构参与共建一带一路投融资。

  对此,渣打银行董事会主席韦浩思表示“深受鼓舞,也完全赞同。”

  “像渣打这样的国际性银行,可以充分运用我们对“一带一路”当地市场的深入了解,专业知识和解决方案,包括严格的尽职调查、风险识别和风险配置、财务模型压力测试,项目融资,银团贷款,通过与中国的政策和商业性银行,区域发展银行,客户、政府部门以及其它各方紧密合作,确保项目设计完全符合商业和财政可持续性,为开展高质量的“一带一路”项目做出贡献。”韦浩思表示。

  他介绍,渣打银行也是第一家签署《“一带一路”绿色投资原则》的英国金融机构。

  “数十年来,我们一直致力于帮助客户管理环境及社会风险。我们承诺,将与各方通力合作,落实“一带一路”绿色投资原则,为促进“一带一路”沿线各市场的商业繁荣做出贡献。”韦浩思称。

  据介绍,从2019年3月开始,渣打银行停止对新的煤电项目提供融资。2018年全年,渣打对清洁和可再生能源项目的参与程度较2017年翻倍。

  “比如我们最近在迪拜参与的价值达43亿美元的聚光型太阳能发电站项目,参与方包括中国工商银行等金融机构、美国的设备供应商、中国的施工方、西班牙的太阳能电池板供应商、以及沙特的运营商。来自不同国家的各方相互协作,共同打造了一个符合环境、社会和可持续发展标准的高质量项目,预计该项目建成后可提供全天候的太阳能,让当地民众和社区享受到实实在在的益处。”韦浩思表示。

  渣打在45个“一带一路”市场上拥有网点,而且在很多市场有超过一百年的历史。2018年,渣打银行与合作伙伴一起,参与了近100个“一带一路”相关项目,项目金额总值超过200亿美元。

责任编辑:赵乘锋