返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
【浙江】深耕细作:稠州银行为民企“精准输氧”

  浙江是民营经济求新求变的热土,义乌作为浙江省民营企业最前沿的聚集地之一,应运而生的稠州银行更是扎根于市场化改革,以服务民营企业为己任。

  为贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全力纾困民营企业,稠州银行近日制定出台了三大举措,对“以技术谋市场、以效率换效益、以合作促发展”的浙江民营企业给予金融支持,为民企健康发展“精准输氧”。

  “只批一次”:夯实服务民企之“基”

  为确保支持民营企业发展的政策措施真正落实到位,切实提升民营企业金融服务质量,稠州银行不断优化金融服务,为金融支持民营企业发展提供坚强保障。

  稠州银行以“充分授权、有效监督”为宗旨,进一步完善和优化小微企业贷款审批体制,先后制定了《浙江稠州商业银行小微授信独立审批人管理暂行办法》《浙江稠州商业银行小微业务团队授权管理实施办法》,贯彻落实小微业务发展的长效机制。

  目前,稠州银行小微企业贷款审批机制为“只批一次”,将审批权限下沉,大大缩短审批层级,并根据不同金额和产品下放至小微业务团队长、小微业务行长、小微独立审批人、小微风险经理审批,实现分级差异化授权。同时,严格执行“风险前置”要求,审批人员与调查人员一并介入调查,做到50万元以内微贷业务审批时效不超过1个工作日,200万元以内小微贷款业务审批时效不超过两个工作日,提升了全行小微审批的效率。

  降费让利:消减民企融资之“贵”

  为降低企业的融资成本,稠州银行继续执行“五免”(免电子渠道转账费、免工本费、免年费、免短信服务费、免ATM转账费)优惠,并特别推出了“无缝对接续贷款”“提放保”业务;同时,有效利用定向精准、免税贷款等政策性货币工具,创新中长期产品、利用利息增值税减免政策以及支小再贷款资金,让利于民营企业,减轻民营企业转贷成本与财务负担。

  根据不同客户群体融资需求,稠州银行打造以“融易卡”“惠金卡”“益农卡”“市民贷”“公积金信用贷”“村民贷”“循环功能”“积数功能”等“三卡三贷两功能”为主体的产品体系,在做好传统信贷产品的基础上,相继推出了“市场商位质押”“存量车抵押贷款”等多款信贷产品,多渠道、多途径满足地方民营企业资金需求。

  为提高小微企业信贷资金使用效率,减少贷款期间转贷筹资成本,减轻还贷压力,稠州银行还推出了面向本地经营户的“市民贷”产品,最长期限可达20年,并可采取按月付息、按年分期还本的方式,受到广大市民的欢迎。

  为解决当地民营企业融资担保难题,稠州银行积极加强与政策性融资担保公司合作,给予担保授信额度10亿元,专门为当地亩产税收A类企业、高新技术企业、上市后备企业给予政策性担保,减少企业对联保互保的依赖。同时,利用“长抵贷”“抵全贷”等授信品种,缓解融资难题。

  政策倾斜:拓宽民企融资之“门”

  “没想到你们稠州银行办理贷款这么快,这么方便,而且利息还低,其他银行都要7%左右,而你们只要5.25%,省了一大笔利息呢,真是解决了我的一个大麻烦。以后我公司的流动资金都存你们银行。”武义纤丽贸易有限公司的实际控制人朱成钢在办理贷款后如是说。

  据朱成钢介绍,该公司由于“双十一”及“双十二”需大量备货,而且采购货源需一次性现金付款,一时间资金缺口很大。稠州银行了解情况后,主动上门对接,积极了解客户需求,切实为该企业解决实际困难。受益于稠州银行的贷款支持,许多民营企业走上了健康发展之路。

  满足民营企业融资需求,稠州银行要求优先保障投放小微贷款,小微贷款不受规模限额控制,并制定了月度存贷比指导标准规则,对小微贷款、普惠贷款给予较高的存贷比容忍率,同时,进一步在内部资金定价上给予倾斜,并下调了民营抵押类贷款最低出账要求。

  值得一提的是,稠州银行对工信部规定的小型和微型企业、个人经营性(含个体工商户)和个人消费性业务,且授信敞口余额小于或等于500万元的贷款,单独设置了不良容忍率指标,专门在信贷系统开发了小微业务不良容忍率监测模块,每天动态监测。对民营企业不良贷款采取分类处置,制定处置计划,充分依托分类帮扶机制,对企业经营良好但是暂时出现资金紧张的企业,不简单抽贷、押贷,继续扶持;而对僵尸企业,加快出清。

  为降低企业的融资成本及续贷问题,稠州银行还推出了“无缝对接续贷款”“提放保”业务,同时单列信贷计划,有效利用定向精准、免税贷款等政策性货币工具,提高激励水平,将信贷资源向小微和“三农”倾斜。并且通过创新中长期产品、利用利息增值税减免政策以及支小再贷款资金,让利于企业,减轻小微企业转贷成本与财务负担。

  与此同时,为满足小微企业“短、小、频、急”的融资服务需求,稠州银行还充分发挥法人机构决策链短等优势,以标准化保障高效作业,以特色化满足个性需求,持续推进金融产品的创新和功能整合。

责任编辑:梁艳珍